Иосиф Дискин: Общественное наблюдение на выборах как фактор консолидации

27.12.2022

«Широкое участие россиян в общественном контроле за выборным процессом может и должно стать движением, в ходе которого будет укрепляться общественная консолидация», – убеждён ведущий эксперт НИУ ВШЭ, заместитель Председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин. По словам эксперта, система наблюдения стала пространством социальной активности граждан, для которых высоко значимо право и на выборах в 2023 году это необходимо учитывать.

Нравственное измерение специальной военной операции стало основой широкой общественной консолидации, получившей название «донбасского консенсуса». Сегодня примерно также, как и в период «Крымского консенсуса», сложившегося в период «Крымской весны» большинство россиян (по данным ВЦИОМ) уверено, что в России есть народное единство, тогда как еще год назад почти две трети наших сограждан полагали, что его нет.

Общественный подъем получил свое выражение во взлете социальной активности. «Деятельный патриотизм» стал социальной нормой. Сегодня большинство россиян участвует в благотворительности и в добровольческих проектах, помогает, чем может жителям освобождённых территорий и нашим воинам. Упрочение «донбасского консенсуса» – общая ответственность и государства, и гражданского общества. Необходимо тщательно оберегать нравственно чувствительное общество от эксцессов, оскорбляющих это чувство, подрывающих консенсус.

В этой связи общественный контроль за выборами приобретает особое значение. Прежде всего, созданная система общественного наблюдения за последние годы институализировалась, получила широкое распространение и стала привычной для нашего избирательного процесса. За это время во всех регионах страны сформировалась сеть гражданских активистов, участвующих в этой работе. Система общественного наблюдения стала полноценным социальным институтом.

Следует учитывать значение того, что эта система стала пространством реализации социальной активности граждан, для которых высоко значимо право. Свертывание этого пространства может стать для них стимулом для пересмотра своих базовых позиций».


Нельзя сбрасывать со счетов и учет социальных рисков-последствий реакции активных, нравственно мотивированных граждан на нарушение норм избирательного законодательства. При таком понимании общественное наблюдение – это профилактика нарушений, которые могут быть восприняты как издевательство над общественной моралью в годину испытаний и, соответственно, стать триггером значимых напряжений.

В то же время широкое участие россиян в общественном контроле за выборным процессом может и должно стать движением, в ходе которого будет укрепляться общественная консолидация. Должно быть реализовано конструктивное взаимодействие всех, для кого Россия не пустое слово, для кого ее общественные интересы важнее сектантских, доктринерских догм».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.