IT-эксперт: «Любая попытка вмешательства в ДЭГ оставляет артефакты»

14.07.2022

Любая попытка вмешательства в систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах будет оставлять артефакты, доступные глазу наблюдателей. Также математически можно установить, что оглашённый результат был получен именно из зашифрованных бюллетеней избирателей, что доказывает невозможность манипуляций с голосами. Об этом в ходе еженедельного мастер-класса НОМ рассказал IT-эксперт, заместитель председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 года Олег Артамонов.

«Принципы построения ДЭГ не позволяют незаметно подменить голоса, узнать результат до конца голосования или отбросить «неугодные» бюллетени. Математику обмануть невозможно», - подчеркнул на мастер-классе для региональных экспертов НОМ Олег Артамонов.

Ключевых участников, которые будут задействованы в системе ДЭГ, в этом году эксперт представил так: ПТК ДЭГ (разработчики), ТИК ДЭГ, Общественная палата РФ, наблюдатели, независимые эксперты и избиратели.

Кратко расскажем о том, какие возможности будут у каждого уровня участников.

Программно-технический комплекс (ПТК) ДЭГ – это непосредственные разработчики системы ДЭГ. Они предоставляют документацию на систему ДЭГ и средства технического наблюдения, а также консультируют тех, кто занимается наблюдением.

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) ДЭГ отвечает за грамотное соблюдение процедур проведения онлайн-голосования. Техническим контролем системы ТИК ДЭГ не занимается. В её полномочия входят подготовка голосования, реакция поступающие на жалобы, сборка и разделение ключей шифрования, подписание протоколов об итогах и передача их в систему ГАС «Выборы» и другие процедуры.

Общественная палата РФ будет иметь самые широкие возможности работы с ПТК ДЭГ и обеспечивать «золотой эталон» наблюдения. Наблюдатели и эксперты в ОП РФ не обязаны быть наблюдателями от кандидатов, это могут быть и независимые IT-профессионалы. Эксперты в ОП РФ будут иметь прямой защищённый канал доступа к нодам наблюдения блокчейна ПТК ДЭГ. Техническая группа будет контролировать стабильность и непрерывность работы ПТК ДЭГ, неизменность результатов волеизъявления участников онлайн-голосования, а также даст заключение о достоверности установления итогов.

На сентябрьских выборах в прошлом году, напомнил Олег Артамонов, «цифровой сейф-пакет» в ОП РФ в зашифрованном виде и в реальном времени записывал все поступающие бюллетени. Затем эти транзакции сверялись с данными, полученными после окончания голосования. По итогам проверки было установлено, что никаких расхождений и вмешательств в систему ДЭГ не происходило.

Наблюдатели в ходе проведения ДЭГ будут работать удалённо, без присутствия в УИК/ТИК ДЭГ. В этом году каждый из кандидатов сможет направить трёх своих представителей для наблюдения за ДЭГ, выслав приглашения через портал Госуслуг. Их возможности во многом совпадают с функционалом технической группы ОП РФ. Со своего компьютера у наблюдателей будет доступ к порталу наблюдения ПТК ДЭГ, на котором с периодичностью 30 минут будут публиковаться выгрузки транзакций блокчейна. Наблюдатели также смогут установить неизменность результатов волеизъявления участников ДЭГ.

Задача независимых экспертов – обеспечивать популяризацию знаний о работе ДЭГ. Эксперты проводят наблюдение по собственной инициативе. Они будут анализировать инструменты наблюдения, а также сформируют своё представление о технических аспектах ПТК ДЭГ.

Избиратели будут составлять представление о том, как проходит голосование через ДЭГ, опираясь на мнения независимых экспертов, заключения ТИК ДЭГ, наблюдателей и технической группы в Общественной палате РФ. Что важно, каждый избиратель сможет проверить корректность учёта своего бюллетеня, но для этого будут необходимы специальные технические знания.

На открытии мастер-класса член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что НОМ уделяет большое внимание вопросу общественного контроля за дистанционным электронным голосованием. «Мы тесно работаем с социологами, по данным которых избиратели считают ДЭГ прогрессивной и комфортной формой голосования», - отметил член СПЧ.

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.