IT-эксперт: «Наблюдение за дистанционным электронным голосованием на выборах возможно»

06.08.2021

На выборах в сентябре избиратель сможет проверить, корректно ли учтён его голос в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для этого ему необходимы специальные технические знания, так как система в силу своей защищённости основана на сложных математических моделях. Об этом 6 августа на круглом столе в ТАСС рассказал IT - эксперт, генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов.

«Избиратель действительно может проверить технически свой голос в системе ДЭГ. Ему необходимо будет совершить определённые действия. Условно: зафиксировать определённые данные, после расшифровки найти их в блокчейне и сверить результаты. ДЭГ - технически крайне сложная система для наблюдения, для понимания которой требуются специфические знания. Наблюдать за ней должны квалифицированные эксперты, в числе которых будут и представители политических партий. Однако с их стороны необходимо более серьёзное участие в этом процессе», - сообщил IT-эксперт, генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов.

По мнению эксперта, дистанционное электронное голосование в некоторых случаях даже более надёжно, чем традиционное. «Любой вброс как отклонение в статистике будет сразу вычислен. И, что самое важное, никто не может знать, какой конкретно избиратель и за кого проголосовал – тайну голоса обеспечивает система шифрования и другие компоненты», - пояснил эксперт. Вся же критика относительно новации, убеждён Олег Артамонов, объясняется текущей политической конъюнктурой.

«Абсолютно защищённых электронных систем не бывает. Но мы применяем при разработке ДЭГ такие механизмы защиты, которые сведут сбои и влияние атак к минимуму. Также сейчас разработчики уделяют внимание простоте и доступности системы, ведь это во многом сказывается на отношении избирателей к технологии», - сообщил на пресс-конференции руководитель проекта ДЭГ Лаборатории Касперского Александр Сазонов.

Главными преимуществами применения дистанционного электронного голосования на выборах, отметил менеджер по продукту компании Waves Enterprise Иван Косарев, являются увеличение электоральной активности и как следствие явки избирателей, доступность голосования для удалённых регионов и людей с ограниченными возможностями, снижение затрат на организацию выборов, уменьшение времени при подсчёте голосов и другие. Однако, по мнению эксперта, всё зависит от особенностей применения новации. На сегодняшний день электронное голосование внедрено на выборах в Эстонии, Бразилии, Швейцарии, США и других странах.

«Мы использовали грабли, на которые наступали наши коллеги из других стран, и учли большую часть вопросов. Отечественная система ДЭГ проходит этап постепенного наращивания своей мощности и защиты», - убеждён Иван Косарев.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.