IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать унифицированную федеральную систему электронного голосования (ДЭГ)

24.09.2021

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Как напомнил на заседании зампред ЦИК Николай Булаев, дистанционная электронная форма волеизъявления на выборах в Госдуму и региональных выборах в этом году была доступна для жителей семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областей. Москвичи голосовали на платформе, разработанной ДИТ Москвы. В остальных шести регионах жители голосовали на федеральной платформе.

«То, что накоплено в Москве, никуда не уйдет, они будут продолжать на своей платформе развивать все, что делают по разным аспектам московской жизни. Но я думаю, что в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе», - заверила Элла Памфилова на заседании в пятницу. Она также отметила, что в рамках федеральной системы ДЭГ не будет использоваться возможность «отложенного решения», которая была на этих выборах в Москве. Как отметила глава ЦИК, доступная для московской платформы возможность переголосования создала «слишком большую нагрузку на систему».

При этом Э. Памфилова констатировала, что «преимущества дистанционного электронного голосования очевидны», особенно в период пандемии. Глава ЦИК также отметила, что «общественное сознание часто отстает от технического прогресса» и «надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли».

Суммарно в семи регионах проживает порядка 16 млн избирателей, из них фактическая возможность принять участие в дистанционном электронном голосовании была у 10 млн граждан, имеющих подтвержденные аккаунты на порталах Госуслуг и mos.ru. В итоге электронной формой воспользовались 2.535.978 граждан, констатировал зампред Центризбиркома Николай Булаев. «Результаты дистанционного электронного голосования были абсолютно корректно отражены в проколах региональных комиссий субъектов РФ, где была доступна эта форма», - заверил он.

Заместитель председателя ЦИК назвал доли избирателей, воспользовавшихся электронной формой в каждом из регионов от всех проголосовавших в регионе. В Курской области этот показатель составил 11,1%, в Мурманской – 18%, в Нижегородской – 9,4%, в Ростовской - 16,8%, в Ярославской – 18,9%, в Севастополе – 11%, в Москве - 49,7%. В общей сложности процедурой дистанционного электронного голосования воспользовались 31,1% от всех принявших участие в выборах россиян.

IT-эксперты полагают, что выбор ЦИК в пользу унифицированной платформы, – логичен и оправдан. «Уже сейчас видно, что и с точки зрения технической — стабильности работы, прозрачности архитектуры, организации наблюдения, планов развития — федеральная система ДЭГ показывает себя великолепно. По итогам прошедшего голосования у экспертов, работавших с ней, практически не возникло вопросов и вообще не возникло замечаний и претензий по работе с системой», - оценил решение ЦИК IT-эксперт, эксперт в области электронного наблюдения, зампред ТИК ДЭГ Олег Артамонов.


Читайте также

По предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Узбекистана набрал действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — 80,1%. В выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 человек, или 80,4% зарегистрированных избирателей. По мнению политологов, в условиях действительно конкурентной кампании, в победе Мирзиёева на выборах нет ничего удивительного: действующий президент имеет высокий уровень доверия у граждан и ассоциируется в общественном сознании как демократ и реформатор.

25 октября на площадке пресс – центра МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России», приуроченный к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Участники мероприятия проанализировали основные тенденции в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в 2021 году. Вопрос обсуждался и в контексте избирательных кампаний. Некоторые кандидаты, отметили спикеры, использовали в целях агитации националистическую риторику, однако широкого масштаба это явление не получило.

К закрытию избирательных участков в 20:00 по местному времени явка превысила 80%. Президентские выборы прошли в воскресенье в Узбекистане в спокойной обстановке и без серьёзных нарушений, сообщили НОМ международные наблюдатели и эксперты.