Итоги наблюдения за выборами в Единый день голосования

15.09.2017

10 сентября участники движения «Россия выбирает» наблюдали за выборами в 18 регионах страны в статусе наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от 8 партий и отдельных кандидатов-самовыдвиженцев. На участках работал 5421 наш наблюдатель. Эти люди нашли время пройти обучение, провести весь день на избирательных участках. Среди волонтеров было много молодежи и студентов, много неравнодушных людей. Именно благодаря этим людям нам удалось выявить и предотвратить многие нарушения.

Наблюдатели присутствовали на избирательных участках с момента их открытия и до получения копий итоговых протоколов, сообщали о ситуации на избирательных участках и нарушениях с помощью телеграм бота, мобильного приложения и вели прямую трансляцию в социальных сетях.

10 сентября на площадке в здании Центрального телеграфа у нас был развернут ситуационный центр, где мы с партнерами по ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» внимательно отслеживали все сообщения о нарушениях, направляли мобильные группы туда, где возникали проблемы. На нашем сайте в режиме реального времени формировалась статистика и аналитика по информации от наблюдателей, а также мы проводили параллельный подсчет голосов. Первый протокол мы получили в 16:31 по московскому времени из Томской области.

Всего на наш сайт россиявыбирает.рф, на горячую телефонную линию и в телеграм-бот поступило более 180 сообщений о нарушениях. Самое серьезное из подтвердившихся - вброс бюллетеней в Краснодарском крае. В ряде регионов наши наблюдатели столкнулись с запретом на фото- и видеосъемку, нарушениями при проведении выездного голосования, подкупом и незаконной агитацией, в том числе в интернете.

Также мы заметили случаи незаконной агитации в интернете – это достаточно новый вид нарушений, ставший возможным из-за активного развития интернет-пространства.

Так, в день тишины и в день голосования мы зафиксировали:

- Агитационные материалы в инстаграме, пабликах, у блогеров и в телеграм-каналах

- Проплаченный тег в топе твиттера с пометкой "реклама", при переходе по которому содержались материалы, призывающие голосовать за определенных кандидатов

Мы подали жалобу в ЦИК, ждем реакции.

Меньше всего замечаний у наблюдателей возникло к выборам в Ярославкой, Калининградской области, Удмуртии и Севастополе. Большинство нарушений было зафиксировано в Краснодарском крае, Владивостоке и Саратове. При этом мы хотели бы отметить работу избирательных комиссий и правоохранительных органов в Мордовии, которые отменили результаты выборов там, где были зафиксированы нарушения, и возбудили уголовные дела.

В Московской области по заявлению нашего участника возбуждено административное дело по ситуации, когда члены территориальной избирательной комиссии ушли, закрыли дверь и избиратели не смогли проголосовать досрочно.

По итогам наблюдения за выборами в Единый день голосованиямы мы пришли к следующим выводам:

- выборы были конкурентными и открытыми – в Москве в 17 муниципальных округах получили большинство оппозиционные кандидаты

- нарушения, безусловно, есть, но в силах наблюдателей их предотвращать. Мы планируем увеличить количество наблюдателей и уровень их подготовки к будущим выборам.

- использование современных технологий доказало свою эффективность. Телеграм-бот, мобильное приложение, интерактивная карта избирательных участков и нарушений - это хорошая возможность сразу получать фото и видео с происшествием, оценивать его большим количеством компетентных людей и оперативно принимать меры для устранения. Все эти нововведения мы будем развивать и использовать в дальнейшем.

- мы предлагаем внести изменения в избирательное законодательство, в частности конкретизировать процедуру досрочного голосования – определить, в каких случаях избирателям нужно предоставлять подтверждающие документы для досрочного голосования. Также мы предлагаем определить перечень площадок, где избирательные комиссии обязательно должны размещать информацию о предстоящих выборах, месте и времени голосования, сроки размещения такой информации и ответственность за невыполнение.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26