https://www.high-endrolex.com/26

Итоги встречи президента страны Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке конституционных поправок

26.02.2020

26 февраля глава государства встретился с представителями рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию страны.

В ходе мероприятия промежуточные итоги деятельности рабочей группы представили её сопредседатели: глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и член Совета Федерации Андрей Клишас.

– Мы взаимодействуем с ЦИКом, и пока остается открытым вопрос даты проведения этого голосования. Позвольте предложить вам 22 апреля. 19 апреля заканчивается православный пост, а 24 апреля начинается священный месяц Рамадан. 22 апреля нам представляется оптимальной датой, – озвучил предложение президенту страны Андрей Клишас.

Сенатор также предложил главе государства после принятия поправок исполнять обязанности в том объеме, который Владимир Путин получил в 2018 году: «Есть достаточно большой блок поправок, касающийся полномочий органов власти, в частности формирования отношений президента с Госдумой и правительством. У нас источником власти является народ, Вы, как действующий президент должны исполнять обязанности в том объеме, который получили в 2018 году. Те поправки, которые касаются полномочий, могут вступить в силу уже после проведения президентских выборов. Тогда это потребует включения определенных положений в соответствующий текст поправок».

«Я предлагаю, чтобы все поправки вступили в силу сразу после подведения итогов всероссийского голосования», подчеркнул президент России Владимир Путин.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева отметила, что с учётом обобщения всех предложений по внесению поправок в Основной закон стоит корректировать не менее 25 системообразующих кодексов и законов. Еще спикер отметила, что люди внимательны к конституционным преобразованиям и верят, что их голос будет учтён. «Мы охватили не менее двух третей конституционных преобразований», заключила Хабриева.

В ходе встречи с предложениями по конституционным поправкам выступила Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева: «Мы предлагаем закрепить в Конституции положение о социальном государстве. Мы хотим закрепить в Конституции России принципы адресной социальной поддержки (в 75 статью).

«Если мы хотим избавиться от бедности, нужно таргетировать бедность. То, что в основном законе будет ориентация на такую работу – это востребовано и не может быть не поддержано», ответил глава государства.
В рамках встречи главе государства были озвучены и другие предложения по конституционным поправкам, представленные членами рабочей группы.

Так, Владимир Путин поддержал инициативу о включении в Конституцию России положения о запрете высшим должностным лицам, включая президента, иметь активы за рубежом: «Да, это ограничение, но, когда человек идёт на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор: хочет он иметь активы за рубежом или хочет служить народу России».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил необходимость внесения поправок, касающихся защиты суверенитета страны:

– Действующая Конституция писалась в условиях, когда незыблемый советский суверенитет был утрачен, а нынешний наша страна еще не успела приобрести. Мы предлагаем внесение ряда поправок в части защиты суверенитета России. Речь идет о том, чтобы расширить полномочия Конституционного суда, отнеся к его полномочиям оценку решений международных и иностранных судов и арбитраж на территории Российской Федерации.
Спикер озвучил главе государства предложение о дополнении статьи 57 в части мер по недопущению действий по отторжению территории России.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил внести поправки в статью 114:
– Отнести к полномочиям правительства меры по поддержке волонтерской деятельности, поддержке предпринимательской инициативы, меры, направленные на формирование благоприятных условий жизнедеятельности населения. Важнейший вопрос – создание условий для появления системы экологического воспитания. Также к полномочиям правительства предлагаем отнести и реализацию национальных проектов.

Член рабочей группы Сурен Авакьян предложил отразить в Конституции России формулировку: «Публичная власть – власть многонационального народа Российской Федерации». Также профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ считает необходимым закрепить в Основном законе страны положение о конституционно-правовой ответственности всех, в том числе и главы государства.

– Всё, что мы сейчас обсуждали, мы постараемся доработать, дополнить результатами нашей сегодняшней дискуссии. Будем работать с депутатским корпусом, чтобы они максимально учли наработки рабочей группы. Моя большая просьба: не прекращать работу, – отметил Владимир Путин по итогам встречи. Также в ходе встречи президент согласился внести в Конституцию тезис об уважении труда, поддержал введение запрета на счета в иностранных банках для президентов и высших должностных лиц и выразил поддержку идее о закреплении в основном законе особого отношения к детям.

Читайте также

В это воскресенье в четырех регионах России проходит досрочное голосование по муниципальным выборам, назначенным на 23 марта. На участки направляются наблюдатели, в том числе общественные, рассказали эксперты НОМ. О том, какие данные известны по состоянию на 21 марта, в обзорном материале.

Политические партии в ходе предстоящих избирательных кампаний в рамках ЕДГ 2025 будут конкурировать за кандидатов – ветеранов СВО, лидером предпочтений избирателей остается «Единая Россия», перспективы ЛДПР и Новых людей вполне оптимистичны, а вот СЗРП теряет своих сторонников. Об этом говорили эксперты ЭИСИ на круглом столе «Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний». При этом гарантом честных выборов остается институт общественного контроля, и наблюдательское сообщество намерено участвовать в контроле за выборами на всех уровнях власти, сказала исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

В ближайшее воскресенье муниципальные выборы пройдут в Республике Саха (Якутия), в Алтайском крае, в Ханты-Мансийском АО и в Волгоградской области. Избирателям предстоит избрать местных депутатов и глав муниципальных образований. В всех регионах запланировано однодневное голосование в воскресенье. Во всех субъектах РФ на избирательные участки направляются общественные наблюдатели.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26