«Более 500 предложений поступают, мы их рассматриваем. Обсуждение проходит эмоционально. Мы не забываем о главной цели – обеспечить устойчивое развитие общества. Наибольшей поддержкой пользуются предложения, направленные на укрепление суверенитета страны, фиксирование положения социальной ориентации государства и то, что касается требований к главам регионам и другим высшим должностным лицам. В целом запрос на установление гарантий защиты человека, общества и государства», - обратился к главе государства председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Другой сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Андрей Клишас поднял вопрос о процедуре организации и проведения общероссийского голосования по поправкам: «Мы разработали форму общероссийского голосования. Мы предлагаем взять за основу закон о выборах президента и разработать на его базу процедуру общероссийского голосования. Предлагаем и текст поправок Конституции, и процедуру голосования закрепить в одном законе. Включить все положения о порядке проведения голосования во второй статье о поправках. Статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после подписания Вами. Статья первая вступит в силу только после одобрения граждан».
«Для меня важно, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами закона. Как люди скажут, так и будет», - подчеркнул Владимир Путин.
В ходе обсуждения данного вопроса глава государства поддержал предложение о том, чтобы полномочиями по проведению общероссийского голосования была наделена Центральная избирательная комиссия РФ.
Также Владимир Путин разрешил дискуссию и домыслы о дне проведения общероссийского голосования: одобрил предложение о том, чтобы он прошёл в рабочий день, который сделают выходным. Что касается вопросов социального обеспечения, Владимир Путин подчеркнул: «Государство обязано индексировать пенсии. Чтобы не было лазейки не делать этого вообще».
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Талия Хабриева сообщила главе государства о том, как проходило обсуждение поправок в регионах страны: «По всей стране в научных центрах прошли научные сессии, в ходе которых рассматривались поправки. Их поддержала самая массовая профессиональная организация – Ассоциация юристов России, которая объединяет 34 000 членов, 84 отделения. Поправки поддержали Федеральная палата адвокатов, нотариусов и региональные объединения. Юридическое сообщество осознало в полной море ту ответственность, о которой Вы сейчас сказали. Именно они оказали колоссальную помощь в нахождении, поиске допустимых юридических формулировок, вносимых инициатив».
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила принципы общероссийского голосования, которые звучат от граждан: прозрачность всех процедур (наблюдение на участках, общественный контроль) и удобство процедуры голосования. «Система общественных палат России готовы участвовать и организовывать такое масштабное наблюдение за ходом общероссийского голосования», - подчеркнула Михеева.
«Что касается принципов организации общероссийского голосования, я с Вами полностью согласен, если сделать это на основе закона о выборах президента, мне кажется, что все принципы демократического проведения процедур подобного рода будут соблюдены», - ответил на озвученные инициативы Секретаря Общественной палаты РФ Владимир Путин. В ходе заседания члены рабочей группы, заслуженные деятели медицины, науки и культуры также озвучили главе государства предложения по поправкам. Прозвучала инициатива о закреплении в преамбуле Конституции положения России как державы-победительницы в Великой Отечественной войне.
«Попытки переписать историю вредны, они рассчитаны на сегодняшний-завтрашний день. Широкое общественное движение «Бессмертный полк» - подтверждение того, как глубоко чувство благодарности в сердцах русского народа. Нужно подумать, где отмечать это в Конституции. Сама по себе – идея хорошая», - прокомментировал предложение Владимир Путин.
Владимир Путин в заключении встречи поблагодарил членов рабочей группы: «Как видно из нашей состоявшихся дискуссии, есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения, есть вопросы, которые требуют более точных формулировок, но ясно одно - жизнь поменялась, она требует определённой реакции, в том числе в Основном законе. Совершенно очевидно, что Конституция – не простой закон, он в значительной степени носит политический, даже морально-этический характер, поэтому здесь важно присутствие представителей всех страт общества, важно присутствие профессиональных сообществ. Не всё можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые Вы поднимаете и по возможности отразить это в Основном законе – чрезвычайно важная вещь. Именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну».