https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Итоги выборов Президента Словакии: причины и последствия победы Пеллегрини

07.04.2024

На выборах президента Словакии 6 апреля победил спикер Национального совета (парламента) Словакии и лидер правящей партии «Голос — социальная демократия» Петер Пеллегрини, опередив во втором туре голосования своего оппонента – представителя либеральной оппозиции Ивана Корчока. Такие результаты стали возможны благодаря высокой явке избирателей – Пеллегрини удалось привлечь на избирательные участки своих сторонников, не голосовавших в первом туре, кроме того, в пользу этого кандидата высказались не прошедшие во второй тур участники избирательной гонки. Подробнее о том, почему победа Пеллегрини стала возможна и какие у неё последствия – в экспертном материале ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, эксперта НОМ Михаила Ведерникова. 

Согласно итогам голосования, на участках в Республике, представленным на сайте Статистического управления Словакии, во втором туре Петер Пеллегрини получил поддержку 53,12% избирателей. За его оппонента – представителя либеральной оппозиции Ивана Корчока – проголосовали 46,87%. Явка избирателей составила 61,14%, в голосовании приняли участие 2 671 279 граждан Словакии. Официальные результаты будут объявлены после утверждения Государственной комиссии по выборам.  

Напомним, по итогам первого тура Иван Корчокнабрал 42,51% голосов избирателей, Петер Пеллегрини – 37,02%. Явка составила 51,91%.

Петеру Пеллегрини удалось победить во второмтуре благодаря ряду факторов, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт НОМ Михаил Ведерников. «Пеллегрини удалось привлечь на участки значительное число своих избирателей, которые не пришли на первый тур. Врезультате явка на выборах стала самой большой, начиная с 1999 года, когда в Словакии были введены прямые президентские выборы. Второй фактор, который привел к победе Петера Пеллегрини – в его пользу высказались кандидаты, участвующие в первом туре выборов. Их голоса (около 16%) перешли на сторону Пеллегрини», – отмечает эксперт. 

Третьим фактором стала политическая позиция Пеллегрини, который использовал в своей избирательной кампании «два мощных тезиса: приход Корчока связан с войной, с втягиванием Словакии в военный конфликт, и второй тезис о том, что Корчок –  беспринципный политик, которого обвиняли в том, что он был одним из тех дипломатов, которые дали добро на пересечение воздушного пространства вооруженными силами НАТО вооруженных сил НАТО в ходе Югославского кризиса 1999 года», напоминает Ведерников. Эти факторы повлияли на позицию словаков, которые в нынешней ситуации хотят остаться в стороне от украинской темы. В результате за Пеллегрини проголосовало около полутора миллионов человек, а за Корчока – миллион двести. Более чем на 300 000 тыс. человек отдали предпочтение Петеру Пеллегрини, констатирует эксперт.

При этом проигравшая сторона уже признала итоги выборов и не планирует их оспаривать, поскольку для этого нет оснований и говорить о каких-либо серьезных нарушениях в ходе голосования не приходится. «Проигравший Иван Корчок выразил сожаление, но при этом поздравил Петера Пеллегрини. Никаких протестных акций несогласных с итогами выборов не будет. Стороны признали их результаты.  В одних источниках значилась информация, о том, что никаких значительных нарушений не было. В других написали о том, что один из членов комиссии якобы проголосовал вместо своей дочери, но это могло быть и фейком», – рассказал Ведерников.

В то же время со стороны западных либеральных СМИ значительных попыток дискредитации Пеллегрини не было, скорее всего, вероятно, либеральные СМИ смогли просчитать реальные шансы обоих кандидатов, сообщил эксперт. «Внимание Запада к выборам, безусловно, было привлечено, но серьезного давления не наблюдалось. Нужно не забывать, что должность Президента в Словакии ограничена в своих возможностях, поэтому такого пристального внимания и не было», –  поделился мнением он. При этом М. Ведерников уверен, что оппозиция будет «ставить палки в колеса» главе правительству Роберту Фицо и избранному президенту Петеру Пеллегрини. «Раскол в обществе продолжится, но большинство все же за этими политиками», – уверен М. Ведерников.

После выборов президента страны внутренняя и внешняя политика Словакии может измениться в том смысле, что у Роберта Фицо как у главы текущего кабинета министров не будет препятствий для реализации своего курса. «Можно говорить о том, что политика будет более слаженной.  Соответственно курс, который был озвучен Робертом Фицо, продолжится. Словакия в ближайшие четыре года будет высказываться за то, чтобы украинская тема решалась именно дипломатическим путем. За то, что накачивание Украины оружием не несет за собой решения конфликта, а только затягивает его», – говорит М.Ведерников.

Несмотря на то, что сейчас Пеллегрини рассматривают как ставленника Фицо, он все же самостоятельная фигура на словацкойполитической арене, полагает политолог.  «Не думаю, что Пеллегрини будет высказываться о России в очень благожелательных тонах.Комплементарным по отношению к России Пеллегрини не будет, как иногда это делает Фицо. Он будет своего рода инструментом для того, чтобы политика в стране была монолитная, направленная на решение текущих проблем», – отметил М.Ведерников. Победа Петера Пеллегрини подтверждает тенденцию, когда на выборах в ряде европейских стран побеждают прагматичные политики, однозначно не следующие курсу «коллективного Запада». «Этим политикам (как, например, в Нидерландах) не удастся стать во главе правительств. У них нет таких сил, способных сформировать подобный кабинет министров. Но тенденция, направленная на то, что к власти будут приходить более прагматичные политики, есть. Это мы как раз сможем увидеть на выборах в Европарламент», – прогнозирует эксперт.

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26