Избирательные комиссии регионов готовы к выборам 6-8 сентября

05.09.2024

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала на брифинге в ЦИК РФ о готовности о готовности избирательных комиссий субъектов к проведению выборов в Единый день голосования. По ее словам, никогда еще выборы не проводились в такой экстремальной ситуации. Однако избирательная система России настолько уникальна, что ей под силу проводить выборы в таких условиях, подчеркнула она. Еще один важный штрих к предстоящему голосованию - в ЕДГ-2024 традиционная ГАС «Выборы» применяется в последний раз.

«Никогда ранее мы не проводили выборы в такой экстремальной ситуации. Много нам пришлось испытать разного рода ударов, провокаций во время президентской кампании, мы всё это внимательно проанализировали, сделали выводы, подготовились, но ситуация изменилась», - сказала Э. Памфилова. При этом она отметила, что «расслабляться не стоит», так как враг «перешёл к подлым актам терроризма» по отношению к мирному населению регионов России.

Но избирательная система РФ в состоянии справиться с такими вызовами, подчеркнула глава ЦИК. «Мы имеем уникальную избирательную систему, которой нет аналогов в мире, именно такой системе под силу проводить выборы в таких условиях, иначе нельзя. То есть это тот самый независимый общественно-государственный институт, аккумулирующий в себя представителей всех партий, гражданского общества», - сказала Памфилова. В Курской области, где с 28 августа проводится досрочное голосование, уже проголосовала треть избирателей.

Всего же в досрочном голосовании в отдаленных и труднодоступных местах в 20 регионах России с 18 августа приняли участие более 25 тыс. избирателей. Избирательными комиссиями 19 субъектов РФ на выборах разного уровня было создано 209 экстерриториальных участка на территориях 28 субъектов, в том числе на территории четырех новых регионов.

Говоря об организационной готовности избирательной системы, Элла Памфилова сообщила, что традиционная ГАС «Выборы» применяется на выборах в ЕДГ-2024 в последний раз: «Она прослужила ответственно четверть века. Уже сейчас, в 45 субъектах, в режиме опытной эксплуатации будет действовать её цифровой аналог - ГАС «Выборы 2.0». По ее словам, новая система полностью автономна от Интернета и базируется на российском ПО. Предполагается, что к выборам 2025 года ГАС «Выборы» первоначальной версии будет полностью выведена из использования.

В своем докладе глава ЦИК РФ коснулась вопроса видеонаблюдения за выборами: им во время выборов разного уровня будет охвачено более чем 40 тыс. участков в 75 регионах. В ЦИК отмечают, что это внушительная цифра, учитывая, что всего на ЕДГ будет открыто почти 45 тыс. участков, при том, что ранее ЦИК было принято постановление об особом порядке видеонаблюдения на территориях некоторых регионов.

Еще одна черта нынешней избирательной кампании – высокий уровень участия партий в выборах различного уровня. «У нас впервые с партийной реформы 2012 года, по сути, произошло 100% участие ныне действующих партий в выборах. Вот сколько партий есть - все они в той или иной степени участвуют в выборах», - сказала она. По ее словам, на предстоящие выборы зарегистрировано более 73 тыс. кандидатов из 80 тыс. выдвигавшихся. Более 63,8 тыс. из них - от 20 политических партий; около 9,4 тыс. - самовыдвиженцы. Этап регистрации на выборы прошли около 91% кандидатов, доля отказа в регистрации составила 3%.

Информационная война против России идет на всех фронтах, в том числе и на электоральном, убеждена Э. Памфилова, уже в ходе этой избирательной кампании было большое количество фальшивых новостей. «От фейковых новостей до хакерских атак - мы очень много чего пережили и переживаем. Уверены, что и сейчас это всё будет», - подчеркнула она. Глава ЦИК РФ привела примеры создания фальшивых сайтов избирательных комиссий в аккаунтах и социальных сетях. Так был создан фальшивый сайт избиркома Республики Крым. За текущую избирательную кампанию в ЦИК России поступило 1211 обращений, из них 30% - о предполагаемых нарушениях. «По этим обращениям проводилась серьезная работа, подтвердились только в шести случаях», - сказала Э. Памфилова.

Сотрудники ЦИК креативны и постоянно инициируют идеи по развитию избирательной системы, отметила глава ЦИК РФ. «Мы открытые, мы динамичные, у нас абсолютно иная сейчас система обучения - современная и так далее, так далее. Вот это все дальше надо развивать, если мы хотим вносить свой вклад в укрепление, в развитие и победу страны, исполняя то, что в нашей компетенции», - полагает она.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26