К работе общественных штабов привлекаются неангажированные лидеры общественного мнения

09.03.2021

На следующей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами откроются в Краснодарском крае, республиках Калмыкия, Крым и Хакасия, а также Свердловской, Амурской, Московской, Оренбургской областях и Санкт-Петербурге.

Региональные общественные штабы будут обучать, а затем координировать работу независимых наблюдателей, проводить экспертные обсуждения по актуальным вопросам кампаний, а также взаимодействовать с ведущими СМИ. Их работа будет открытой и гласной, благодаря чему жители региона будут оперативно получать проверенные сведения о том, как проходят выборы. К работе общественных штабов, рассказали представители регионов, привлекаются неангажированные лидеры общественного мнения.

«У нашей организации многолетний опыт подготовки и обучения наблюдателей к выборам. Мы проводим эту работу системно и давно, однако мы готовы к данной деятельности и в рамках предстоящего электорального цикла. Штаб станет открытой площадкой по оперативной обработке и верификации сообщений, поступающих от наблюдателей с участков. В этом плане с Ассоциацией НОМ мы работаем в тандеме: разделяем ключевой принцип неангажированного, общественного контроля за выборами и готовы популяризировать его в ходе работы с корпусом наблюдателей на предстоящих выборах. В сети Интернет очень много ложной информации, наш главный приоритет – доводить до жителей региона достоверные данные о ходе избирательной кампании», - рассказала председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова.

Региональный координатор Ассоциации НОМ (г. Севастополь) Павел Харламов отметил, что с общественным штабом по наблюдению за выборами в Республике Крым, открытие которого состоится 17 марта, будет выстроено регулярное взаимодействие.

«С общественным штабом по наблюдению в Республике Крым, наш севастопольский штаб будет вести плодотворную работу. Мы общаемся, обсуждаем реализацию вопросов, связанных с подготовкой и организацией независимого наблюдения на предстоящих выборах. Мы взаимодействуем и по планированию работы республиканского штаба: рекомендуем включать в его состав, исходя из нашего опыта, лидеров общественного мнения, независимых журналистов и блогеров. Крым – это наш ближайший сосед, и нам очень важно оказывать всестороннюю информационно-аналитическую и методическую поддержку помощь друг другу на всех этапах избирательной кампании: будем присутствовать на заседаниях друг друга, разбирать практические кейсы по отдельным актуальным вопросам и случаям, а также вырабатывать единую позицию по возможным провокациям, фейкам и работе со СМИ. На наш взгляд, благодаря данной работе, в сотрудничестве с Ассоциацией НОМ, прозрачность и гласность предстоящих выборов будет обеспечена», - сообщил Павел Харламов.

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.