Кандидаты потянулись в ЦИК

30.01.2018

Кандидаты на пост главы российского государства постепенно стягиваются в ЦИК для того, чтобы подтвердить свой статус и иметь возможность продолжать избирательную кампанию. В частности, сегодня собранные в поддержку подписи на проверку отвезли кандидаты от непарламентских партий Сергей Бабурин, Борис Титов, и Григорий Явлинский. Каждый из них предоставил максимально возможное количество - 105 тысяч.

У каждого из кандидатов проверят по 60 тысяч подписей, отобранных при помощи генератора «случайных чисел». Если в выборке обнаружится более 5% недействительных или недостоверных автографов, ЦИК будет проводить дополнительную проверку еще 30 тысяч подписей. Однако если уже и в совокупной выборке окажется более 5% бракованных подписей, кандидату будет отказано в регистрации.

Назад в будущее

Для кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского, находящегося в политике уже более 20 лет, это критично: на прошлых президентских выборах в 2012 году его кандидатуру сняли как раз на этапе проверки подписных листов. Тогда недействительными оказалось более 25% подписей.

В этом году в партии решили отнестись к сбору подписей со всей серьезностью, собрав в 81 регионе России более 180 тыс. подписей, 105 тысяч из которых были упакованы в 40 больших коробок. «В Центральную избирательную комиссию мы подадим те подписные листы, к которым невозможно будет придраться», - сообщил пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Выступая перед журналистами после подачи документов, которая была намечена на 12:00 мск, Григорий Явлинский рассказал, о чем говорили люди, когда подписывались за его выдвижение в президенты, и в чем он видит смысл своего участия в президентских выборах. «Я покажу дорогу в будущее. Я приведу Россию в будущее», - заявил один из сооснователей партии «Яблоко».

Замоченные и трижды проверенные

Спустя пару часов, в здание Центризбиркома прибыл лидер «Партии РОСТА» Борис Титов в сопровождении своих доверенных лиц, среди которых были музыканты Евгений Маргулис и Валерий Меладзе. Подписные листы в его поддержку были упакованы в четыре прозрачных пластиковых контейнера. По словам представителей предвыборного штаба, в них «ровно сто пять тысяч подписей», то есть максимальное количество, которое ЦИК может принять на проверку.

При этом Титов лично принес три папки с собранными подписями из Москвы, Крыма и Санкт-Петербурга, посетовав на сырую погоду в столице. «В последний момент немного замочили, но не подмочили, они все настоящие, три раза проверенные», - заверил лидер «Партии РОСТА».

Русская альтернатива как она есть

Последним из посетивших сегодня здание в Большом Черкасском переулке кандидатов в президенты России стал выдвиженец от партии «Российский общенародный союз», бывший вице‐спикер Государственной думы Сергей Бабурин. В рамках подписной кампании его соратникам в регионах удалось собрать около 132 тысяч подписей. Кандидат выразил надежду, что добротность подписей в его поддержку будет удостоверена, и после регистрации можно будет говорить о технических вопросах избирательной кампании. «Главная цель, которую я не скрывал и не скрываю - подчеркнуть, что у нас есть возможность русской альтернативы», - заявил Бабурин.

Завтра ЦИК ожидает подписей еще от 8 кандидатов: самовыдвиженца Владимира Михайлова, Эльвиры Агурбаш («Альянс зеленых»), Ирины Волынец (Народная партия России), Станислава Полищука (Партия социальных реформ), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Натальи Лисицыной («Рот фронт») и Михаила Козлова (Партия социальной защиты).

Напомним, что 31 января в 18:00 истекает срок подачи итогового пакета документов в Центризбирком со стороны кандидатов в президенты России.

Читайте также

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.