Карин Беше-Головко: Макрон – представитель глобалистских сил, менее всего ориентированных на внутренние потребности Франции

25.04.2022

Во Франции завершились президентские выборы. Эммануэль Макрон набрал 58,55% голосов, его соперница Марин Ле Пен, олицетворяющая националистические силы, получила 41,45% избирателей. Аналитики обращают внимание как на высокий показатель Ле Пен, так и на процент воздержавших от голосования во втором туре выборов, он оказался максимальным за последние полвека – 28,2%. Мнением об итогах выборов, о том, отразилась ли антироссийская риторика на них, и о том, что ждет Францию, с порталом НОМ поделилась Карин Беше-Головко, приглашенный профессор МГУ, доктор публичного права Университета Монпелье.

«Победа Макрона абсолютно предсказуема. Он переизбирался в условиях тотальной поддержки всех медиа. И таких преимуществ ни у одного кандидата не было. Ни о каком равенстве возможностей речи не идет. Саму модель нынешних выборов можно обозначить так: «мейнстримный кандидат против Марин Ле Пен». Такая модель, пришедшая на смену традиционному партийному противостоянию правых и левых, тоже делала результат предопределенным. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и сильное внешнее «атлантистское» давление, т.е. давление на избирателя тех элит, для которых в данном случае был один фаворит – Макрон.

Но при этом победу Макрона нельзя назвать сокрушительной, она достаточно скромна.

Во-первых, обращает на себя внимание значительное снижение явки даже по сравнению со вторым туром предыдущих президентских выборов.

Во-вторых, результат Ле Пен, роль которой по замыслу политтехнологов сводилась лишь к образу «невозможной альтернативы», оказался неожиданно высок (более 40%). Он заметно превосходит ее результат 2017 г.

В-третьих, согласно социологическим опросам, лишь 33% избирателей Макрона голосовали за его политическую программу. Большинство (56 %) пришли на участки, чтобы не допустить избрания «нежелательной» Ле Пен. О настоящей политической поддержке курса избранного президента при таких цифрах говорить не приходится. В частности, минимальной поддержкой пользуется и социально-экономическая программа Макрона. Поэтому он предстает скорее кандидатом от «глобалистов», нежели выразителем чаяний значительной части французов.

С одной стороны, власть попыталась создать в ходе выборов очевидный «антироссийский» и «проукраинский» контекст. Достаточно сказать, что на многих зданиях французских мэрий были вывешены украинские флаги, что лично меня просто шокирует. Многочисленные фотографии «украинизированных» французских официальных зданий постоянно появлялись в информационной ленте о выборах, например, на сайте «Фигаро». С другой стороны, насколько эта пропаганда отразилась на результатах выборов? Точных данных нет, но не думаю, что в значительной степени. По крайней мере, согласно социологическим опросам, внешнюю политику Макрона (в том числе, видимо, ее «украинский сегмент») поддерживает лишь 36 % голосовавших за него людей.

Насколько переизбрание Макрона повлияет на дальнейшее развитие Франции? Изменится ли сам Макрон? Никаких серьезных изменений не произойдет. Макрон – представитель глобалистских сил, которые менее всего ориентированы на внутренние потребности Франции. Потерять их поддержку Макрон не может, а, значит, не сможет изменить свою внутреннюю и внешнюю политику».

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.