Количество международных наблюдателей на выборах заметно увеличится

13.02.2018

Повышенный интерес к предстоящим выборам проявляет не только российская общественность, но и международные эксперты. Более того, число международных наблюдателей, которые будут следить за мартовскими выборами, уже стало рекордным: если в 2012 году для наблюдения за выборами было аккредитовано около 700 человек, то в этом году аккредитацию прошли 1,3 тысячи человек.

Центризбирком сообщил, количество иностранных наблюдателей превысит первоначальные прогнозы. Эти же данные подтверждает и Государственная дума, в задачи которой входит обеспечение представительства международных наблюдателей на выборах.

Ожидается, что наблюдатели прибудут в Россию из самых разных уголков мира: Европы, Америки, Азии и Африки. Политики и общественность рассчитывают, что это позволит обеспечить честность голосования и легитимность его итогов, но ЦИК этот оптимизм не разделяет, полагая, что слишком большое число наблюдателей негативно скажется на качестве их работы и создаст лишнюю организационную нагрузку.

Но чем же все-таки обусловлен такой интерес к российским выборам?

Отчасти желание принять участие в мониторинге президентских выборов связано с негативной информационной кампанией, которая началась во многих западных странах после событий 2014 года. Всё большее число политиков, экспертов и общественных деятелей хотят посетить регионы РФ, чтобы лично изучить реальную ситуацию в стране.

В частности, этой точки зрения придерживается и замглавы комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа. Он считает, что «в настоящий момент есть немалое число тех, кто хочет приехать в Россию, чтобы выискать любые признаки нелегитимности во время предстоящих выборов… однако, во многих странах возрастает и количество людей, которые хотят узнать правду и донести ее до своих сограждан».

Читайте также

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Согласно данным ЦИК России после обработки 100% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» - 13. Также в Госдуме будут представлены три депутата от партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста», а также пять самовыдвиженцев.

Наиболее прозрачные выборы прошли в Москве, а больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК, состоявшемся 23 сентября. Глава ЦИК также обратила внимание на провокационное поведение некоторых членов комиссий с правом совещательного голоса и ответила критикам системы видеонаблюдения.