https://www.high-endrolex.com/26

Максим Григорьев: «Мы стремимся к тому, чтобы на каждом участке был общественный наблюдатель»

12.07.2022

12 июля в Липецке открылся форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Одна из панельных дискуссий была посвящена инфраструктуре общественного контроля за выборами этого года. «Мы стремимся к тому, чтобы на каждом участке был независимый общественный наблюдатель. Мы понимаем, что в условиях многодневного голосования это непростая задача», - отметил модератор, член ОП РФ Максим Григорьев.

По словам М. Григорьева, как и в прошлом году, Общественная палата РФ проведёт серию образовательных мероприятий для наблюдателей (в том числе и партийных, если будет такой запрос). Главным документом для проверки чистоты выборов станет «Золотой стандарт», прежняя версия которого будет незначительно изменена. «В дни голосования работа по контролю за обстановкой на участках будет организована в Ситуационном центре ОП РФ. Большое внимание мы будем уделять и наблюдению за дистанционным электронным голосованием», - рассказал о планах М. Григорьев.

Член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова отметила, что на протяжении последних лет законодатели и ЦИК России прислушиваются к рекомендациям институтов гражданского общества и экспертов в части совершенствования избирательного процесса. «На площадке Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием мы рекомендовали закрепить общественный контроль за процедурой ДЭГ в законодательстве и впоследствии это нашло своё отражение на практике. Мы видим и другие давно назревшие изменения: например, уточнение полномочий членов комиссий с правом совещательного голоса. Этот статус часто использовался для провокаций на выборах», - обратила внимание А. Булгакова.

Как подчеркнул федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков, независимый мониторинг выборов на всём протяжении кампаний проводят общественные штабы по наблюдению за выборами. «Общественные штабы стали серьёзными и авторитетными площадками, где эксперты, лидеры общественного мнения и партии в открытом формате обсуждают вопросы кампаний», - рассказал участникам форума А. Песков. По опыту наблюдения за выборами различного уровня, добавил он, в этом году нужно будет сосредоточить особое внимание на чистоте и корректности проведения процедуры многодневного голосования, обеспечении сохранности бюллетеней (в том числе и в ночное время) и голосовании «на дому». «Наблюдатель должен быть готов к решительным действиям на участке: в случае возникновения проблемных ситуаций, проявить свою правовую грамотность и инициативу в разъяснении норм закона», - подчеркнул эксперт.

В мероприятии также приняли участие председатель Липецкого облизбиркома Сергей Елманов, представители общественных и некоммерческих организаций. В рамках цикла ЕДГ-2022, отмечали они, в Липецкой области будут применяться лучшие практики наблюдения прошлых лет: продолжает работу общественный штаб, планируется организация видеонаблюдения на 50 избирательных участках. К трансляциям будет доступ у представителей Общественной палаты региона, избиркомов, партий и наблюдателей.

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26