Максим Григорьев: «Мы стремимся к тому, чтобы на каждом участке был общественный наблюдатель»

12.07.2022

12 июля в Липецке открылся форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Одна из панельных дискуссий была посвящена инфраструктуре общественного контроля за выборами этого года. «Мы стремимся к тому, чтобы на каждом участке был независимый общественный наблюдатель. Мы понимаем, что в условиях многодневного голосования это непростая задача», - отметил модератор, член ОП РФ Максим Григорьев.

По словам М. Григорьева, как и в прошлом году, Общественная палата РФ проведёт серию образовательных мероприятий для наблюдателей (в том числе и партийных, если будет такой запрос). Главным документом для проверки чистоты выборов станет «Золотой стандарт», прежняя версия которого будет незначительно изменена. «В дни голосования работа по контролю за обстановкой на участках будет организована в Ситуационном центре ОП РФ. Большое внимание мы будем уделять и наблюдению за дистанционным электронным голосованием», - рассказал о планах М. Григорьев.

Член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова отметила, что на протяжении последних лет законодатели и ЦИК России прислушиваются к рекомендациям институтов гражданского общества и экспертов в части совершенствования избирательного процесса. «На площадке Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием мы рекомендовали закрепить общественный контроль за процедурой ДЭГ в законодательстве и впоследствии это нашло своё отражение на практике. Мы видим и другие давно назревшие изменения: например, уточнение полномочий членов комиссий с правом совещательного голоса. Этот статус часто использовался для провокаций на выборах», - обратила внимание А. Булгакова.

Как подчеркнул федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков, независимый мониторинг выборов на всём протяжении кампаний проводят общественные штабы по наблюдению за выборами. «Общественные штабы стали серьёзными и авторитетными площадками, где эксперты, лидеры общественного мнения и партии в открытом формате обсуждают вопросы кампаний», - рассказал участникам форума А. Песков. По опыту наблюдения за выборами различного уровня, добавил он, в этом году нужно будет сосредоточить особое внимание на чистоте и корректности проведения процедуры многодневного голосования, обеспечении сохранности бюллетеней (в том числе и в ночное время) и голосовании «на дому». «Наблюдатель должен быть готов к решительным действиям на участке: в случае возникновения проблемных ситуаций, проявить свою правовую грамотность и инициативу в разъяснении норм закона», - подчеркнул эксперт.

В мероприятии также приняли участие председатель Липецкого облизбиркома Сергей Елманов, представители общественных и некоммерческих организаций. В рамках цикла ЕДГ-2022, отмечали они, в Липецкой области будут применяться лучшие практики наблюдения прошлых лет: продолжает работу общественный штаб, планируется организация видеонаблюдения на 50 избирательных участках. К трансляциям будет доступ у представителей Общественной палаты региона, избиркомов, партий и наблюдателей.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26