https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Майя Гришина: дискуссия о выборах в соцсетях в день тишины – не нарушение

07.09.2018

Два дня остается до единого дня голосования, который охватит практически всю страну. В преддверии выборов секретарь ЦИК России Майя Гришина в интервью РИА Новости рассказала об агитационных кампаниях кандидатов: где кипят страсти, а на каких выборах все проходит ровно, на что жалуются участники избирательного процесса, и какие возможности для привлечения электората используют. Секретарь Центризбиркома также пояснила, чем отличается незаконная агитация в соцсетях от простой переписки, и напомнила кандидатам о необходимости уважать избирателей и закон.
— Майя Владимировна, 11 августа начался агитационный период на дополнительных выборах в Государственную Думу. Как он проходит? Насколько активны кандидаты и партии, есть ли сообщения о возможных нарушениях, в том числе со стороны СМИ?
— Агитационный период на выборах идет с момента выдвижения кандидатов, но 11 августа начался агитационный период в СМИ, и понятно, что в последние дни перед голосованием агитация проходит активнее.
Нужно сказать, что агитационный период перед единым днем голосования 9 сентября проходит спокойно. Вместе с тем нельзя не отметить, что у нас семь одномандатных избирательных округов, где выбирают депутатов, и кандидатам бесплатно предоставляют эфир 19 телеканалов, 14 радиоканалов и 49 периодических печатных изданий регионального уровня. Кандидатам предоставлено очень много возможностей. Вопрос в том, как кандидаты используют эти возможности, насколько интересны их агитационные материалы? Но это уже вне компетенции ЦИК России. Наша задача — следить, чтобы в агитационных материалах не было нарушений. Многим кандидатам вполне достаточно тех услуг, которые предоставляются им бесплатно, чтобы донести нужную информацию до своих избирателей.
Я посмотрела на выпуск агитационных материалов кандидатов, которые, естественно, по-разному пользуются этим инструментом, но в целом по каждому одномандатному избирательному округу суммарные тиражи сейчас невысоки. В сумме все кандидаты выпустили около миллиона на округ. Это, конечно, не рекорд. Мы обсудили с коллегами, почему тиражи так невелики. Оказалось, что у кандидатов, выдвинутых от партий, есть возможность по льготной цене использовать печатную площадь партийной прессы. Законодатель это разрешает. То есть партийная газета может установить минимальные расценки, и при этом печатные площади не будут предоставлены другим кандидатам. Этой возможностью активно пользуются. Может, это объясняет небольшие тиражи агитационных материалов.
— Поступили ли в ходе кампании какие-то жалобы по довыборам депутатов Госдумы в региональные комиссии или ЦИК России?
— По дополнительным выборам депутатов Госдумы в ЦИК России поступило всего семь обращений, касающихся информационного обеспечения. Из них под разряд жалоб попадают два, в которых обжалуются решения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.
Одна из них, из Тверской области, — жалоба доверенного лица кандидата на постановление избирательной комиссии — должна рассматриваться в области Кодекса об административных правонарушениях. Это иной порядок, не требующий коллегиального рассмотрения. Все остальные обращения — это обращения граждан, но их тоже по этим довыборам поступило незначительное количество. Можно сказать, что обращений граждан по довыборам в Госдуму практически нет.
Есть информация об обращениях, касающихся вопросов агитации и поступивших непосредственно в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Всего таких обращений 34, из них 12 — от кандидатов. В основном дело касается распространения информации в СМИ, которая либо признается носящей агитационный характер, либо нет. Если это систематическое оказание предпочтения кандидату, в том числе негативного характера, а такие случаи есть, то принимаются меры. Однако большая часть таких сообщений не подтверждается.
— В этот раз на довыборах будут работать участки и за рубежом. Как там обстоят дела с агитацией? Знают ли наши граждане, состоящие на консульском учете, о возможности проголосовать? Как организовано их информирование?
— Зарубежных участков в этот раз довольно много. Информирование осуществляется через интернет, и это большой плюс для наших избирателей за рубежом, потому что на первых этапах становления избирательной системы России, которой в этом году исполняется 25 лет, информирование было нерешаемой проблемой. Сейчас на сайте ЦИК России есть раздел для избирателей, находящихся за рубежом, посольства и консульства в странах, где будет голосование, тоже разместили согласованную с нами информацию о выборах на своих сайтах.
Конечно же, ЦИК России направила в соответствующие посольства и консульства плакаты о кандидатах, которые будут размещены на избирательных участках в день голосования.
Информация о том, что какая-либо агитация проводится кандидатами за рубежом, у нас отсутствует, в том числе и по той причине, что ни в посольства, ни в ЦИК России ни один из кандидатов не обращался за содействием. Конечно, интернет дает нам уверенность, что все желающие могут получить необходимую информацию о кандидатах по одномандатным избирательным округам. У нас в Информационно-справочном центре есть специальный номер телефона для связи с гражданами за рубежом, он работает, и граждане все-таки обращаются за информацией. В основном они интересуются адресами избирательных участков и временем их работы.
— Хотя ЦИК России не является организатором региональных избирательных кампаний, все же ведомство курирует подготовку к единому дню голосования. Как в агитационном смысле проходят кампании в регионах? Где активно, а где не очень?
— Судя по поступающим к нам обращениям, страсти в региональных избирательных кампаниях кипят в первую очередь на муниципальном уровне. Что же касается выборов высших должностных лиц и депутатов законодательных собраний, то здесь достаточно ровная ситуация. Опять же, это обусловлено широкими возможностями легальной агитации. Кандидатам на должности глав регионов бесплатно предоставляют эфир 98 телеканалов, а 451 печатное издание — свои площади. Этими возможностями пользуются все кандидаты.
— Есть ли жалобы по региональным кампаниям? Из каких регионов большинство обращений?
— Есть единичные жалобы по региональным кампаниям, тут даже нельзя выявить лидера по регионам. Если сравнить с предыдущим единым днем голосования, то и в 2017 году тоже было немного жалоб… Хотя в этом году есть небольшие отличия по сравнению с прошлым годом.
Например, с радостью отмечаю, что сейчас практически нет жалоб на недоступность наружной рекламы для кандидатов. Меры были приняты, мы постоянно и активно привлекали внимание регионов к этому вопросу, и это сыграло свою роль. Закон гарантирует равный доступ к регламентным услугам. На настоящий момент таких жалоб нет, а в прошлую кампанию, к сожалению, были.
Есть традиционные обращения, связанные с распространением подложных материалов. Хотя они по компетенции должны поступать не к нам, люди считают необходимым привлечь наше внимание к этой проблеме. Таких обращений тоже поступило немного — 21 за всю кампанию.
Я считаю, что на 5000 избирательных кампаний — это буквально в пределах погрешности.
— А партии и кандидаты жалуются друг на друга из-за агитации?
— Да, есть единичные случаи, попытки обвинить в незаконном использовании интеллектуальной собственности, но это все на уровне регионов, к нам такие жалобы не поступали. В целом кандидаты сосредоточились на судах, на снятии друг друга с регистрации в судебном порядке.
— Как быть с сообщениями в соцсетях в день тишины и в день выборов, когда там появляется информация с явной агитацией за какого-то кандидата или призывы не ходить на выборы?
— Агитация — это то, что предназначено для публичного неограниченного доступа, поэтому, если такой факт будет установлен, в том числе в соцсетях, — это будет основанием для привлечения к ответственности лица, нарушающего запрет на агитацию. Если мы ведем речь о ситуации, когда люди между собой обмениваются мнениями в соцсетях, то я бы не ставила вопрос об ответственности… Общение в соцсетях не стоит приравнивать к нарушениям правил агитации, даже если идет обсуждение кандидатов в день тишины. Если же речь идет о каком-то целенаправленном массовом распространении информации, содержащей четкий агитационный посыл, — налицо умысел, и в суде доказывается, что была незаконная агитация.
— В ЦИК России есть отдел, который следит за соцсетями?
— Мы мониторим соцсети, но наша задача — отслеживать сообщения о нарушениях. Вопрос мониторинга прямой агитации находится в ведении Роскомнадзора, и он с этим справляется.
— Что бы вы хотели пожелать кандидатам и политическим партиям, которые активно участвуют в выборах?
— Пожелание кандидатам — уважать своих избирателей и обращаться к ним, чтобы они поддержали их, в тех широких рамках закона, которые им предоставлены.

Читайте также

На ближайшем заседании 24 апреля ЦИК России может принять за основу проект постановления об обновленном Порядке ДЭГ. Документ распространит трехуровневую систему наблюдения, показавшую свою эффективность на президентских выборах, на все избирательные кампании, которые проводятся в рамках ЕДГ. По мнению экспертов НОМ, такое постепенное развитие нормативно-правовой базы ДЭГ позволяет избежать трудно исправимых ошибок и не дает ДЭГ увязнуть в нормах, не учитывающих специфику именно электронного голосования.

24 апреля в Республике Северная Македония пройдет первый тур президентских выборов. На должность главы государства претендуют 7 кандидатов. Самые высокие шансы у действующего президента страны Стево Пендаровски, представляющего Союз демократических сил Македонии (СДСМ), и у кандидата от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданы Силяновской-Давковой. Действующий президент является прозападным политиком, но на внешнеполитический курс страны возможная смена лидера, скорее всего, не повлияет, отмечают эксперты НОМ. Риторика в отношении России, считают они, не поменяется при любом исходе выборов. Подробнее – в материале с обзором предстоящих выборов.

В Индии начался первый этап самых масштабных по числу избирателей парламентских выборов. Порядка 968 миллионов человек потенциально смогут проголосовать на более чем одном миллионе участков. Голосование продлится 44 дня. Подробнее об особенностях организации столь сложного избирательного процесса, формах голосования (включая дистанционное электронное), а также прогнозах по победителю – читайте в материале с аналитикой экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26