Местный референдум в Татарстане, выборы главы Абакана с участием представителей НОМ и многое другое, чем запомнится предстоящее воскресенье – в нашем еженедельном обзоре.

20.12.2019

В Республике Хакасия пройдут досрочные выборы главы Абакана, в которых принимают участие два самовыдвиженца и по одному кандидату от региональных отделений партии «Единая Россия» и ЛДПР. Напомним, досрочные выборы мэра города назначены в связи с трагической гибелью в 14 октября экс-главы Абакана Николая Булакина, занимавшего данный пост с 1995 года по 2018 годы. Контроль за соблюдением избирательных прав граждан и обеспечением чистоты выборного процесса будут осуществлять представители «Независимого общественного мониторинга», подготовленные к оперативному информированию жителей города о ходе голосования на избирательных участках.

В Тетюшском муниципальном районе Республики Татарстан состоится местный референдум о самообложении граждан в размере 700 рублей на благоустройство местных территорий: ремонт дорог, приобретение мусорных контейнеров, ламп для уличного освещения и другого.

В Амурской области на депутатский мандат в Законодательном собрании Амурской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №9 «Благовещенск – Пограничный» претендуют по одному кандидату от региональных отделений партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.

В Волгоградской области досрочно изберут главу Матышевского сельского поселения. В избирательном бюллетене будут представлены два самовыдвиженца и по одному кандидату от местных отделений партий «Единая Россия» и КПРФ. Досрочные выборы были назначены в связи с отставкой по собственному желанию экс-главы сельского поселения.

Досрочные выборы главы пройдут и в Нижнеудинском районе Иркутской области, где будут конкурировать самовыдвиженец, по одному представителю от местных отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также по одному кандидату от региональных отделений ЛДПР и «Патриоты России».

В Кемеровской области выборы депутатов в органы местного самоуправления пройдут по 12 муниципальным округам.

Беловский городской округ – два самовыдвиженца и по одному кандидату от реготделения «Справедливая Россия» и местного отделения партии «Единая Россия».

Ижморский муниципальный округ – 56 кандидатов: 13 кандидатов от местного отделения партии «Единая Россия», 15 от реготделения КПРФ, 15 самовыдвиженцев, 13 от реготделения ЛДПР.

Кемеровский муниципальный округ – 77 кандидатов: 20 представителей от партии «Единая Россия», 17 от КПРФ, 18 от ЛДПР, 11 от партии «Справедливая Россия», пять от «Яблока», а также шесть самовыдвиженцев.

Крапивинский муниципальный округ – 50 кандидатов: 13 кандидатов, выдвинутых от партии «Единая Россия», два представителя от КПРФ, 15 от ЛДПР, один от партии «Справедливая Россия» и 19 самовыдвиженцев.

Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ - 56 кандидатов: 10 представителей от партии «Единая Россия», один от КПРФ, 15 от ЛДПР, 14 от партии «Справедливая Россия», 16 самовыдвиженцев.

Прокопьевский муниципальный округ – 59 претендентов: 17 кандидатов от партии «Единая Россия», 17 от ЛДПР, двое – от партии «Справедливая Россия» и 23 самовыдвиженца.

Промышленновский муниципальный округ – 58 кандидатов: 13, выдвинуты от партии «Единая Россия», 17 представляют ЛДПР, три от партии «Справедливая Россия», 25 принимают участие в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Тяжинский муниципальный округ – 56 кандидатов: 15 кандидатов, представленных от партии «Единая Россия», 13 от КПРФ, 11 от ЛДПР и 17 самовыдвиженцев.

Чебулинский муниципальный округ - 57 кандидатов: 12 кандидатов от партии «Единая Россия», 13 от КПРФ, 15 от ЛДПР и 17 самовыдвиженцев.

Юргинский муниципальный округ – 47 кандидатов: 13, выдвинуты от партии «Единая Россия», 14 от ЛДПР, два от партии «Справедливая Россия», 18 принимают участие в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Яйский муниципальный округ - 50 претендентов на мандат: 14 кандидатов от партии «Единая Россия», девять представителей от КПРФ, 13 от ЛДПР, а также 14 самовыдвиженцев.

Яшкинский муниципальный округ - 45 кандидатов: 15 представителей от партии «Единая Россия», 15 от КПРФ, 13 от ЛДПР, один претендент от партии «Справедливая Россия» и один самовыдвиженец.

В Московской области назначены выборы депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа первого созыва, в которых за мандаты поборются 215 кандидатов из 268 первоначально зарегистрированных. В выборах представлены кандидаты от партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Яблоко, Партия Роста, Партия Пенсионеров, Коммунисты России, Патриоты России, Казачья партия, а также самовыдвиженцы (большинство).

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.