Международные электоральные эксперты передали в ЦИК России заключение по итогам наблюдения на выборах 9 сентября

10.09.2018

10 сентября международные электоральные эксперты, наблюдавшие за ходом голосования в регионах России по приглашению Национального общественного мониторинга, встретились с секретарем ЦИК России Майей Гришиной и членами ЦИК России Николаем Левичевым и Василием Лихачевым.
В рамках встречи Майя Гришина рассказала о выборах, прошедших в единый день голосования 9 сентября. «Это была одна из самых масштабных избирательных кампаний, – сказала она. – Она отличалась высокой конкурентностью. Для нас как для организаторов выборов было особенно важно четко и в полном соответствии с законодательством совершить все необходимые избирательные действия». Она отметила, что по сравнению с прошлым единым днем голосования количество наблюдателей на участках увеличилось в полтора раза, что позволило обеспечить всесторонний контроль за соблюдением избирательных процедур.
Педро Мауриньо высоко оценили уровень технической оснащенности избирательных комиссий и внедрения новых технологий в избирательный процесс. Было отмечено, что на всех избирательных участках в Москве, Московской и Владимирской областях, которые посетили эксперты, осуществлялось видеонаблюдение – такая степень открытости и доступности для общественного наблюдения не имеет аналогов в мире. При этом все избирательные процедуры были соблюдены, члены избирательных комиссий действовали строго в соответствии с законом. Поводов усомниться в легитимности выборов нет, заключил международный эксперт.
Питер Шульце отметил, что ни в одной стране не видел такого интереса к избирательным процедурам со стороны общественности. Совместная работа российских независимых наблюдателей и международных электоральных экспертов покажет на мировой арене объективную оценку электоральных процедур в России и поможет изменить предвзятое отношение к процессу в зарубежном информационном поле.
Вероник Роуэз особое внимание обратила на оснащение УИК для голосования людей с ограниченными физическими возможностями, том числе информационные материалы со шрифтом Брайля, пандусы, специальные лупы и трафареты на бюллетень.
Иностранные гости также затронули тему участия молодежи в избирательном процессе. Они обратили внимание, что в России все больше молодых людей интересуются выборами. Как отметил федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев, прошедшие в марте федеральные выборы и единый день голосования показали, что интерес к избирательному процессу возрос среди молодых людей 25-35 лет. Кроме того, подрастающее поколение, которое уже на следующих выборах будет обладать активным избирательным правом, все больше интересуется выборами. «Сегодня важно не упустить этот интерес среди молодых людей. И избирательные комиссии, и организации наблюдателей ведут работу сегодня ведут большую работу с молодежью, прививают культуру активного участия в общественных процессах», - отметил Роман Коломойцев.

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.