«Мир под рукой России». Чего ждут жители освобожденных регионов. Пятый день референдумов

27.09.2022

Начинается финальный день голосования на референдумах о присоединении к России четырех субъектов. Накануне на площадке Ситуационного центра Общественной палаты подвели итоги предыдущего дня. Уже сейчас можно говорить, что референдумы состоялись – настолько велика активность людей и высока явка. Зарубежная аудитория с большим вниманием следит за событиями в освобожденных регионах, однако лишь малая ее часть готова принять их результаты. Об этом говорили по итогам четвертого дня эксперты.

О восприятии референдумов за рубежом рассказала член Общественной Палаты России, президент Академии политических наук Оксана Гаман-Голутвина. «Референдумы привлекают значительное внимание зарубежной аудитории, но, к сожалению, большая ее часть не принимает ни их результаты, ни самого факта референдумов», - сказала она. Как уточнила эксперт, признавать результаты волеизъявления жителей освобожденных регионов отказалась даже Швейцария, где постоянно проходят внутренние референдумы по вопросам многократно менее значимым, а степень автономности кантонов – очень высокая.

По словам О. Гаман-Голутвиной, «оппозиция этому мейнстриму существует, но ее голос слышен слабо». «Есть люди, которые понимают значимость референдумов, и понимают, что их результат закономерен, но они лишены возможности артикулировать свою точку зрения», - подчеркнула она. О. Гаман-Голутвина также отметила, что присутствующие на референдумах международные наблюдатели «не зафиксировали значимых нарушений или внешнего давления» на его участников, вопреки активно распространяемым на Западе фейкам, что голосование якобы проходит «под дулами автоматов».

Говоря о ядерной угрозе в контексте эскалации конфликта, эксперт отметила, что «ядерное оружие – больше политический инструмент, нежели военный» и что у России «существуют определенные механизмы для нивелирования этой угрозы против нас».

Первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, вышедший на связь с Ситуационным центром из Мелитополя, рассказал, как жители освобожденного Запорожья выражают свои эмоции: молодежь, отдав свои голоса в пользу воссоединения с Россией, сжигает украинские паспорта и публикует это в социальных сетях. А одна женщина 87 лет передала членам участковой комиссии записку, в которой «заклинает, чтобы как можно скорее наступил мир под рукой России».

Говоря об инцидентах в ходе голосования, А. Малькевич также упомянул о выдворении за пределы региона женщины, пытавшейся воспрепятствовать работе избирательной комиссии.

В контексте международной повестки, эксперт спрогнозировал «очередной виток психоза Зеленского» в финальный день и по итогам референдумов, а также предположил, что Запад рассматривает возможность его устранения и замены на генерала Залужного, чей портрет был помещен на обложку последнего номера журнала Time.

Член общественной палаты Москвы, политический обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов, также находящийся в Запорожье, отметил, что «усилия по обеспечению безопасности дают свои результаты и все проходит штатно», а также отметил, что «активность избирателей превзошла все прогнозы». «Сотрудники комиссий и международные наблюдатели прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить транспарентность процесса», - подчеркнул он.

В Луганской народной Республике голосование организовано на высоком уровне и проходит абсолютно свободно. Такую оценку хода референдума в регионе представил член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. Правозащитник вместе с коллегами из ОП ЛНР посещает участки Луганска и других населённых пунктов. «Должен сказать, что всё организовано чётко. Информация о том, что кто-то голосует под дулами автоматов – это враньё. В отдалении участков есть, действительно, есть представители правоохранительных органов, но они здесь только для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников референдума», - подчеркнул член СПЧ.

Председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал, как проходит голосование на линии фронта. Сегодня он побывал на участке, оборудованном на одном из опорных пунктов в районе Авдеевки. «Люди с передовой идут к ближайшему опорному пункту, голосуют и вновь возвращаются на линию фронта», - подчеркнул он.

М. Григорьев отметил, что, несмотря на сложные условия, «референдум проходит на высшем уровне». «Обеспечена полная прозрачность голосования», - сказал он, добавив, что число проголосовавших к настоящему моменту позволяет утверждать: референдумы фактически состоялись, и это «очень важно с исторической точки зрения». Однако контроль за чистотой процедуры необходим в любом случае. «Это не для западных стран и США, которые в любом случае ничего не признают, а для нас самих, для жителей России», - сказал М. Григорьев.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.