Муниципальные выборы 11 апреля в пяти регионах завершаются без серьезных нареканий от наблюдателей

11.04.2021

В Республике Алтай, Бурятии, Омской области и Алтайском крае подходит к концу голосование на муниципальных выборах, в Якутии участки уже закрылись, и началось поведение итогов голосования. По данным общественных штабов по наблюдению за выборами, в течение дня направляющих информацию о ситуации на участках на портал nom24.ru, существенных нарушений в этих регионах не обнаружено. По оценкам экспертов Ассоциации НОМ, процесс голосования в этих регионах отлажен, нареканий к организации выборов не наблюдается.

В Республике Алтай выборы в местные советы депутатов проходят в Улаганском, Усть-Канском и Чемальском районах. Как сообщил член Общественной палаты Республики Алтай Артур Сабин на всех избирательных участках за чистотой голосования следят общественные наблюдатели. «Никаких нарушений они не зафиксировали. К работе комиссий претензий нет. Все информационные стенды с информацией о кандидатах оформлены по закону», - рассказал он, добавив, что в одном из районов среди кандидатов особо высокая конкуренция: на победу претендует пять человек. На дополнительных выборах депутата в сельский Совет депутатов Чепошского сельского поселения на 18:00 местного времени явка составляет 43%.

На дополнительных выборах Депутата Совета депутатов Ябоганского сельского поселения по состоянию на 18:00 местного времени количество проголосовавших - 40,55%. В селе Верх-Ябоган по состоянию на 18:00 (время местно) количество проголосовавших - 26,66%.

В Республике Бурятия проходят выборы в Тарбагатайском, Иволгинском, Хоринском и Мухоршибирском районах. Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Республике Бурятия Баясхалан Банзаракцаев отметил: в Мухоршибирском районе выдвигались 8 кандидатов (4 от ЕР, 1 от ЛДПР, 2 от КПРФ, 1 самовыдвиженец) и все они были зарегистрированы комиссией – «политическая конкуренция здесь довольно высокая». Также эксперт рассказал и о причинах недопуска нескольких кандидатов до голосования – они представили не полный пакет документов. «Наблюдатели на участках присутствуют и от партий, и от Общественной палаты. Выборы идут в обычном, нормальном режиме. Никаких нарушений и жалоб к текущему часу не зафиксировано», - рассказал он. Иволгинский район на 20:00 (местное время) показывает явку - 40.8%, Мухоршибирский район, - 19.24%, Хоринский район - 67.17%.

В Республике Саха (Якутия) проходят досрочные выборы главы Сургулукского наслега и проведены дополнительные выборы членов наслежного Совета депутатов Бютейдяхского и Тыллыминского наслегов. По словам заместителя председателя Общественной палаты региона Николая Бугаева, который лично выезжал на участки в составе мобильной группы Общественного штаба, никаких проблем в ходе голосования не обнаружено. «На каждом участке присутствуют общественные наблюдатели. Все санитарные нормы соблюдаются не хуже, чем на голосовании по поправкам к Конституции России», - сообщил он.

На выборах в Омской области проходят дополнительные выборы депутата Совета Таврического муниципального района по одномандатному избирательному округу № 9. Здесь за победу борются кандидат от ЛДПР и 4 самовыдвиженца и от каждого из них, как сообщила член-корреспондент Российской академии образования и член Общественной палаты региона Надежда Чекалева, на выборах представлены наблюдатели. «Никаких проблемных моментов не фиксируется. Жалоб также не поступало. Это во многом связано с тем, что члены комиссии – обученные люди с многолетним опытом работы на выборах. Конкуренция высокая, но борьба между кандидата проходила в конструктивном ключе», - прокомментировала ход кампании эксперт. На 18:30 местного времени явка на уровне 37%.

В Солонешенском районе Алтайского края организованы дополнительные выборы члена Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета по одномандатному избирательному округу № 8. В них принимают участие кандидаты от ЕР, ЛДПР и СР, а также самовыдвиженец. О том, как проходит голосование, рассказал руководитель мониторинговой группы общественного штаба по наблюдению за выборами в Алтайском крае Юрий Овиденко. «Все идет в спокойном режиме. Нет никаких замечаний, жалоб или нареканий. Уровень профессионализма организаторов выборов высокий: люди достаточно давно работают в составах избирательных комиссий. Избирателям кандидаты известны, и, следует заметить, что никакого ожесточённого противостояния между ними не было», - сообщил эксперт, добавив, что контроль за соблюдением законности избирательного процесса осуществляют как кандидаты от Общественной палаты региона, так и от политических партий.

*На момент написания материала серьёзных нарушений на выборах в перечисленных регионах не зафиксировано. Независимый общественный мониторинг совместно с Общественными штабами по наблюдению продолжает следить за кампаниями до момента подведения официальных итогов.

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.