На президентских выборах ожидают удвоение «электронной демократии»

22.01.2018

Технические средства подсчета голосов давно зарекомендовали себя в качестве надежного ресурса для повышения прозрачности и честности процедуры голосования. Их использование позволяет повысить оперативность подсчета голосов избирателей на участке и практически исключает возможность манипуляций с установлением волеизъявления проголосовавших.

Средства «электронной демократии» - от различных технических средств подсчета голосов до голосования через интернет применяются во многих странах мира. В России для этих целей традиционно используются «электронные урны» или комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ). Их планируется широко использовать и на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

17 января на заседании ЦИК России как раз рассматривались вопросы об использовании этих технических средств подсчета голосов и поставки их в регионы. Стоит отметить, что на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году использовалось 5 477 КОИБов. В этом же году планируется распределить 13 620 комплексов, что позволит охватить порядка 30-35 миллионов избирателей и вдвойне повысить качество «электронной демократии» в нашей стране. «Мы более чем удвоили число КОИБов», - отметил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.



На президентских выборах ожидают удвоение «электронной демократии»


В рамках начавшейся избирательной кампании будут задействованы новейшие образцы технических средств подсчета голосов «КОИБ 2017», которые по ряду технологических характеристик существенно превосходят более ранние модели. По оценке зампреда Центризбиркома, «эта техника не дает возможности, если не применять лом, изменить результаты голосования с ее применением».

В то же время, стоит учитывать, что процесс голосования на участках, процедура подсчета голосов, а значит и работа наблюдателей на участках, оснащенных «электронными урнами» - отличаются от традиционно привычных форм голосования. Для многих членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей необходимо будет пройти дополнительную подготовку, чтобы все требования законодательства при проведении выборов с применением технических средств подсчета голосов были соблюдены. В этой связи ЦИК России предлагает региональным избиркомам усилить работу в этом направлении и использовать оставшееся время для того, «чтобы все сомневающиеся могли лично убедиться, что эта техника не позволяет людям менять результат». В частности, как отметил Николай Булаев, необходимо объяснять, что такое собственно комплекс: «Два КОИБа – это один комплекс, они работают совместно, и, если стоит только один КОИБ, значит что-то не так».

Очевидно, что освоение новой техники в ходе президентских выборов требует подключения независимых экспертов и общественных организаций, осуществляющих контроль за выборами. В конечном счете, любые сомнения в надежности технических средств должны быть исключены. Тем более что на протяжении почти десяти лет, что применяются «электронные урны», встречаются мнения, что результат голосования можно сфальсифицировать. Именно поэтому в российском законодательстве существует норма о возможности ручного пересчета голосов. Сам вопрос проведения или отказа в таком пересчете неоднократно становился поводом для избирательных споров. Так, вручную пересчитывали данные и итоги выборов на 54 избирательных участках, где располагались КОИБы на выборах мэра Москвы в 2013 году – цифры совпали. Последний раз же сомнения в достоверности подсчета голосов с использованием «электронных урн» появились в сентябре 2017 года на муниципальных выборах в Ярославле.

Дабы сомнения не возникали и в этот раз, Элла Памфилова еще раз подчеркнула необходимость взаимодействия с наблюдателями, представителями кандидатов в вопросе устранения сомнений в результатах работы КОИБов. «Там, где будут требования о ручном пересчете – пожалуйста, дайте им такое право и возможность. Я полагаю, это снимает все инсинуации и спекуляции», - отметила Председатель ЦИК России.


Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.