На выборах в Верховный совет Приднестровья победил холдинг «Шериф»

30.11.2020

Голосование в Приднестровье проходило на 256 избирательных участках с 7.00 и до 20.00. Итоговая явка избирателей, по данным ЦИК Республики, составила 27,79%. Несмотря на то, что серьёзных нарушений, которые бы могли повлиять на ход волеизъявления избирателей не зафиксировано, и в целом международные наблюдатели, осуществлявшие контроль за ходом избирательного процесса, дают ему положительную оценку, охарактеризовать прошедшие выборы как «конкурентные» и «демократические» достаточно сложно. 

Член Общественной палаты Удмуртской Республики, эксперт НОМ Константин Труфанов рассказал об особенностях прошедшей избирательной кампании: 

«Явка на прошедших парламентских выборах почти в два раза меньше, чем на аналогичных выборах в Верховный Совет пять лет назад. Отсутствие интереса у избирателя связано с тем, что парламент, в том виде, в котором он находится сейчас, фактически не является инструментом представительской власти. Мы знаем, что между парламентом Приднестровья сегодня и компанией «Шериф» можно поставить знак равно. Этому крупному производственному холдингу подвластно в Республике всё: они контролируют парламент, контролируют экономику Республики (до 80% производственных мощностей и объёма). Четыре года назад их кандидат победил на выборах президента Приднепровской Молдавской Республики.

Нынешние выборы легитимизовали компанию «Шериф» фактически как представительскую ветвь власти, что напрямую и повлияло на низкую итоговую явку, а также низкую политическую активность баллотирующихся кандидатов. Так, например, на 33 замещаемых мандата, претендовало всего лишь 45 кандидатов. Интересен и тот факт, что в 23 из 33 одномандатных округов выборы проходили на безальтернативной основе – в избирательном бюллетене был представлен всего один кандидат. Единственным «оппонентом» у таких кандидатов была строка «против всех», но все, как показали итоги, с ним успешно справились.

Большая часть баллотирующихся и избранных депутатов являются членами правящей партии «Обновление». Так, из 33 избранных депутатов, действующими были 31. В парламенте, таким образом, произошло совсем незначительное обновление.

Данные выборы, насколько это возможно, прошли в спокойной обстановке, в связи отсутствием конкуренции, отменённым порогом явки и другим причинам. К слову, раньше порог явки составлял 25%, а на прошедших же выборах в условиях изменения законодательства его отменили совсем.

Следует отметить, что Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики был оппозиционным в момент своего избрания в предыдущем созыве, в 2015 году. На тот момент действующий президент Республики Шевчук был оппонентом собственникам группы компании «Шериф». В 2016 году он проиграл президентские выборы и все ветви власти оказались в руках этой корпорации. Парламент Приднестровской Молдавской Республики – это не место, где принимаются решения. Верховный Совет ПМР призван легитимизировать и подписывать те решения, которые принимаются на других уровнях власти, поэтому с большой натяжкой можно назвать прошедшие выборы демократическими и в полной мере конкурентными.

Парламент Молдавии во внешней политике в направлении Приднестровья будет играть не самую значительную роль. Молдавским политикам важна коммуникация с руководством группы компании «Шериф», с Евросоюзом. Парламент ПМР фактически номинальная структура на сегодняшний день и судить о его эффективности будет, в первую очередь, избиратель».

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.