https://www.high-endrolex.com/26

Неожиданные итоги выборов во Франции: у партии Марин Ле Пен лишь третье место

08.07.2024

Досрочные выборы в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) Франции завершились 7 июля победой «Нового народного фронта» — левой коалиции, одним из лидеров которой является Жан-Люк Меланшон. Партия Марин Ле Пен получила много меньше, чем ожидалось.Скорее всего, итоги этих неожиданных выборов подведут черту под макронизмом, полагают эксперты НОМ. Францию может ожидать либо техническое правительство, либо вотум недоверия: состав нового кабинета министров станет предметом торга между прошедшими в парламент партиями. Антироссийская же риторика Франции при этом не поменяется, полагают эксперты. 

Во Франции парламентские выборы проходят в два тура, и именно во втором туре голосования 7 июля должен был решиться исход избирательной кампании. Второй тур проходит в тех округах, где ни один из кандидатов не получил 50 процентов. В него прошли все кандидаты, набравшие более 12,5 процента в первом туре.

Согласно окончательным результатам выборов, опубликованным Министерством внутренних дел (МВД) Франции, коалиция левых партий «Новый народный фронт» (NFP) победила на парламентских выборах и получила 182 места в Национальном собрании. Центристская коалиция «Вместе за Республику» Эммануэля Макрона получила 168 мест. «Национальное объединение» Марин Ле Пен взяло 143 парламентских кресла. «Республиканцы» расположились на четвертом месте — 45 мандатов. 

Французские левые отпраздновали победу своих кандидатов массовыми беспорядками. В Париже, Лионе, Нанте, Ренне и других городах сторонники «Нового народного фронта» громили витрины и поджигали машины. В ответ на нападения и поджоги полицейские применили слезоточивый газ. 

Итоги второго тура были неожиданными для всех: они опровергли все прогнозы - все сходились в том, что победителем будет Национальное Объединение, хотя и не наберет абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Все сходились в том, что победителем будет Национальное Объединение, хотя и не наберет абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства. Трудно было рассчитать, как скажется на втором туре массовое снятие крайне левых и макроновцев. Они заключили предвыборный союз, для того чтобы преградить дорогу Национальному Объединению. 230 человек снялись. Это изменило все политическое равновесие перед вторым туром. Плюс явка, плюс 2 600 000 избирателей голосовали по доверенности. И как они голосовали, никто не мог знать. В итоге результат, который всех удивил», - констатирует эксперт. При этом, по его словам, говорить, что партия Марин Ле Пен проиграла, тоже не совсем верно. «Ониувеличили свое представительство в нижней палате. Но это,конечно, для них удар. Рассчитывали получить чуть ли не кресло в матиньонском дворце (резиденция премьер-министра Франции), а оказались на третьем месте», - отмечает С.Федоров. 

Президент из выборов вышел ослабленным, хотя удержал на плаву свою коалицию, которая получила 163 места, подчеркивает эксперт. «В прошлом созыве было 250. Но,тем не менее, это не разгром. Проблема и беда в том, что ни одно объединение не может сформировать правительство. Требуется коалиция. А коалицию создать тяжело, потому что это очень разные политические силы, подчас прямо противоположные. И сейчас никто не знает, какие будут возможности по формированию коалиционного правительства. «Политологи насчитали пять вариантов коалиций, но это только предположения», - говорит С.Федоров.

Итоги второго тура оказались отчасти неожиданными, но у этой неожиданности есть объективная причина, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Павел Тимофеев. «Во-первых, вспомним о том, что в первом туре из 76 мест, которые партии завоевали, большинство пришлось на партию Марин ЛеПен, но примерно столько завоевали и левые. Тогда на этоникто не обратил внимание. Когда между турами партия Макрона спохватилась, что результаты могут быть печальными, она выстроила тактику республиканского фронта. Она заключается в том, чтобы преградить путь внесистемным партиям и кандидатам во власть. Мы увидели снятие кандидатов, агрессивную медийнуюкампанию против Национального Объединения. Нобольшинство голосов все же собрала партия левых», - констатировал эксперт. Самый важный итог, что левые закрепили раскол, который подтверждался и на европейских выборах: наличие мощного лагеря левых, сильного лагеря справа и соответственно, центристский лагерь Макрона,который значительно сдал позиции, говорит П.Тимофеев.

Сергей Федоров не исключает, что будет сформировано техническое правительство, как было когда-то в Италии, когда «известный экономист с опытом работы в ЕС возглавлял итальянское правительство в течение полутора лет». «Такой вариант не исключен, хотя политическая культура Франции не соответствует такой формуле. Скорее всего, итоги этих неожиданных выборов подведут черту под макронизмом», - прогнозирует С.Федоров.

К 18 июля должно быть сформировано новое правительство, которое должно опираться на устойчивое большинство: если этого не произойдет, то правительство может получить вотум недоверия, предупреждает П.Тимофеев. «Вряд ли Макрон этого хочет. Его заботит, кто войдет в это правительство, кто его возглавит. И вот тут мы увидим некий торг между правыми и левыми», - говорит эксперт. 

Что касается внешней политики, то в случае бы прихода к власти партии Марин Ле Пен можно было бы говорить о каких-то изменениях, рассуждает П.Тимофеев. «Сейчас же я не вижу каких-либо оснований для изменений. Потому что в победившем левом лагере есть силы, которые солидарны с макронистами. Соответственно, санкции против России никуда не исчезнут. Что касается тех сил, которые выступают с точки зрения более умеренных позиций по отношению к России, то они в меньшинстве. И что касается левых, вряд ли они из-за российского вопроса будут рушить сколоченный блок. А Марин Ле Пен, в первую очередь, озабочена дальнейшим встраиванием своей партии во властные структуры пятой республики. И ей сейчас не с руки из-за российской темы портить отношения с властями», - полагает эксперт.

Ожидать главных для нас изменений по теме украинского кризиса не стоит, считает С.Федоров. «Практически все партии выказывают поддержку Украине. Другое дело, что не в такой категоричной форме, как это делает Макрон. Никто не хочет посылать войска на Украину и разжигать конфликт», - резюмирует он.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26