Николай Барамыгин об общественном наблюдении в Якутии

28.02.2020

28 февраля, в пятницу, Общественная палата Якутии, Федерация профсоюзов республики и региональное отделение ОНФ на основе соглашения создали Общественный совет по поддержке проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. 

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Николай Барамыгин рассказал о работе организаторов и институтов гражданского общества на выборах в Якутии.

Как сообщил эксперт НОМ, Общественный совет по поддержке проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в Якутии создан для обеспечения общественного наблюдения за ходом волеизъявления граждан. По словам спикера, республике потребуется не менее 5 тысяч наблюдателей, примерно столько же было на выборах президента России в 2018 году.

— На подписании в пятницу председатель Общественной палаты Алексей Сергучев заметил, что к соглашению могут присоединиться другие общественные организации и политические партии, которые поддерживают законодательные инициативы президента и процедуры общероссийского голосования. Это связано с тем, что, исходя из числа избирательных участков в Якутии, для обеспечения общественного наблюдения потребуется привлечь не менее 5 тысяч наблюдателей. Примерно такое же количество наблюдателей было на выборах президента России в марте 2018 года, — отметил Николай Барамыгин.
По словам эксперта НОМ, в Якутии общественность и основные общественные институты заинтересованы в обсуждении поправок к Конституции, а предложения региона были направлены в Государственную Думу.

— На подписании соглашения 28 февраля спикер парламента Якутии Петр Гоголев обратил внимание, что ряд предложений региона направлен в рабочую группу, которая занимается разработкой поправок к Конституции РФ, и профильный комитет Госдумы. При этом информация о рассмотрении этих предложений появится на следующей неделе.
Николай Барамыгин напомнил о слаженной работе организаторов и институтов гражданского общества на выборах в Якутии. По его словам, Центральная избирательная комиссия республики обладает большим опытом проведения голосования в труднодоступных районах. Вместе с тем на президентских выборах 2018 года Общественная палата региона отправила наблюдателей во все районы.

— Особенность Якутии в том, что порядка 60% территории республики — это труднодоступные районы, арктические территории. Но у нашего Центризбиркома большой опыт работы с избирателями на участках, расположенных в отдаленных местностях. Так на президентских выборах 2018 года в регионе проголосовали 70,99% избирателей, по этому показателю наша республика заняла третье место среди девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. А наблюдатели от Общественной палаты тогда работали во всех районах республики, — сообщил эксперт.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.