НОМ направит более 107 тыс. наблюдателей в день голосования на выборах президента России

18.03.2018
Общественное наблюдение на выборах президента России 18 марта от "Национального общественного мониторинга" (НОМ) на избирательных участках будут проводить как минимум 107 тысяч человек, которые зарегистрировались в системе.


"На данный момент в системе 107 тысяч 287 человек — это те наблюдатели, которые выйдут на избирательные участки. Но регистрация продолжается, сейчас идет пиковая активность… Для того чтобы подготовить такое большое количество наблюдателей, мы проводили обучение… В четверг мы проводили вебинар — 29 тысяч 200 человек одновременно смогли обучиться на нашем вебинаре",- заявил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев.

Другой федеральный координатор НОМ Алена Булгакова отметила, что в планах в ближайшее время довести количество наблюдателей до 110 тыс. "Мы уверены, что в ближайшее время на портале nom24.ru будет зарегистрировано более 110 тыс. наблюдателей. Надеемся, что такой цифры нам удастся достичь до дня голосования", - сказала Булгакова.

Как отметил Коломойцев, в ходе избирательной кампании НОМ провел исследования по работе нотариусов по заверке документов кандидатов, составил рейтинг избирательных комиссий, после чего многие смогли поправить свою работу.

"Проверили готовность МФЦ к "мобильному избирателю", сейчас мы проверяем информацию, что там, где люди открепились от своих участков, они действительно ушли из списков избирателей, чтобы не было двойного списка", — добавил координатор НОМ.

При этом активисты сети общественных наблюдателей НОМ зафиксировали порядка тысячи сообщений о возможном нарушении избирательного законодательства во время избирательной кампании на выборах президента РФ 18 марта. Об этом сообщила на пресс-конференции федеральный координатор НОМ, сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова.

"Всего на сайт НОМ поступило порядка тысячи сообщений о возможных нарушений на выборах. Более чем в половине случаев избирательный спор или проблема были решены", - сказала Бабченкова. Она отметила, что больше всего сообщений касалось незаконной агитации, достаточно большое количество - по использованию административного ресурса.

НОМ является крупнейшей в России сетью независимых наблюдателей, работа которой направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов.

Фото
Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по состоянию на 24 июня выдвинуто 70 кандидатов. В выборах намерены принять участие все парламентские партии, своих кандидатов уже выдвинули также 9 непарламентских партий, в выборах также намерены участвовать 11 самовыдвиженцев. Больше всего кандидатов (13 человек) выдвинуто на выборах губернатора Камчатского края, процедура выдвижение еще не завершена.

В регионах России возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими в ЕДГ выборами – на этих открытых площадках эксперты, представители общественных организаций, кандидаты и партии будут совместно обсуждать ход избирательных кампаний, начиная с первых этапов выдвижения и регистрации. В составах общественных штабов – уважаемые и известные личности (так, например, к работе ОШ в Челябинской области присоединился участников СВО). По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, Ассоциация поддерживает активную деятельность экспертов в регионах и общественные инициативы, направленные на привлечение внимание жителей к предстоящим выборам. Подробнее о начале работы общественных штабов их представители рассказали НОМ.

Первое заседание Временной рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (МРГ Совета) состоялось на этой неделе. По словам председателя МРГ, ответственного секретаря Совета Александра Точенова, обсуждались основные организационные вопросы, в том числе, сколько субъектов РФ необходимо охватить мониторингом в этом году. Подробнее – в материале НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26