О последних событиях электоральной зарубежной повестки

07.01.2020

По итогам повторного голосования депутатов за претендентов на пост главы правительства Испании, стало известно, что победу одержал лидер Социалистической рабочей партии Педро Санчес. 167 депутатов против 165 поддержали кандидатуру Санчеса, чего было достаточно для лидирующей позиции на выборах. В рамках второго тура, в отличие от первого, кандидату необходимо было получить простое большинство голосов. На протяжении последнего года, правительство Испании находилось в статусе исполняющего обязанности, а также дважды формировалось на досрочных выборах. Местные политологи выражают надежду, что новоизбранный глава правительства разрешит затянувшийся политический кризис в стране.

В Хорватии по итогам второго тура президентских выборов победил экс-премьер-министр страны, кандидат от Социал-демократической партии Зоран Миланович. Его поддержали 52,7% избирателей, тогда как за его главного оппонента на выборах, действующего главу государства Колинду Грабар-Китарович, свои голоса отдали 47,3%. Фигура новоизбранного президента воспринимается сообществом политологов и экспертов неоднозначно: они подчёркивают, что деятельность Милановича на посту главы правительства Хорватии в период с 2011-2016 привела к кризу в отношениях с Венгрией и Сербией, что и на сегодняшний день является наиболее приоритетным и актуальным вопросом для разрешения. Также одним из резонансных политических шагов, стало решение Милановича об отказе в 2015 году размещать на территории страны беженцев из Ближнего Востока.

На повторных выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана большинство голосов избирателей и соответственно 53 мандата из 155 замещаемых получили представители от Либерально-демократической партии, которые в своей предвыборной программе обозначали необходимость вступления Республики в Евразийский экономический союз. Как сообщает председатель Центральной избирательной комиссии страны Мирзо-Улугбек Аблусаломов, демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» получила 36 мандатов, Социал-демократическая партия «Адолат» - 24, Народно-демократическая партии Узбекистана – 22, Экологическая партия Узбекистана – 15. Напомним, повторные выборы проходили по причине того, что в 22 избирательных округах кандидаты не преодолели необходимый порог в 50% голосов, а также в трёх были допущены арифметические ошибки на этапе подсчёта голосов.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.