О предварительных итогах выборов 22 декабря

23.12.2019

В Амурской области на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Амурской области VII созыва по одномандатному избирательному округу №9 «Благовещенск-Пограничный» принимали участие четыре кандидата, из которых победу по итогам голосования одержал кандидат Андрей Домашенкин, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия». За него проголосовало 64,5% избирателей, в целом явка на выборах составила – 10, 54 %.

В Руднянском муниципальном районе Волгоградской области жители Матышевского сельского поселения избрали главу. В выборах приняли участие 37,84% избирателей, из которых большинство голосов – 73,62% получил представитель от местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Калинин.

На досрочных выборах главы Нижнеудинского района Иркутской области победил самовыдвиженец Анатолий Крупенев, набравший 56, 31% голосов избирателей. В гонке за пост мэра кандидат опередил представителей от партий «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР и «Справедливая Россия». Реализовать своё избирательное право пришли 26,25 % человек, от общего числа зарегистрированных избирателей.

В Кемеровской области выборы депутатов в органы местного самоуправления проходили одновременно в одном городском и 11 муниципальных округах. Суммарно в выборах приняли участие 65,54% избирателей, из них 1,33% проголосовали досрочно. Из 181 замещаемых депутатских мандатов: 167 (большинство) получили кандидаты от партии «Единая Россия», пять – представители КПРФ, три - от партии «Справедливая Россия», два – от ЛДПР, два – самовыдвиженцы, один – кандидат от «Партия Роста» и один – представитель от партии «Патриоты России».

В Московской области на выборах депутатов совета депутатов Ленинского городского округа I созыва 30 депутатских мандатов по 30 округам распределились следующий образом: представители от партии «Единая Россия» (50% - 15 мандатов), самовыдвиженцы (27% - 8 мандатов), кандидаты от КПРФ (13 % - 4 мандата), кандидаты от ЛДПР (7% - 2 мандата) и партии «Яблоко» (3% - 1 мандат). Суммарно в выборах приняли участие 17,22 % избирателей, из них 6,25% отдали голоса в досрочном порядке.

По итогам досрочных выборов главы города Абакана (Республика Хакасия) победу одержал кандидат от регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Лемин, набравший 87,16% голосов. Явка на выборах составила 23,6% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В Тетюшском муниципальном районе Республики Татарстан состоялся местный референдум. Его участники голосовали по вопросу о введении самообложения граждан на территории Льяшевского сельского поселения в целях дальнейшего благоустройства местных территорий. По итогам референдума, по двум вопросам, содержащимся в бюллетене, жители сельского поселения ответили положительно и как следствие поддержали предложенную инициативу. Явка участников референдума составила 54,46% человек.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.