О заключительных выборах мая

30.05.2021

30 мая в Забайкальском крае и Волгоградской области проходили довыборы депутатов в органы местного самоуправления. Как сообщили региональные эксперты НОМ, на участках присутствовали общественные наблюдатели. Они не выявили серьёзных нарушений: все процедуры в ходе голосования проводилось чётко, а на участках была спокойная обстановка.

В Забайкальском крае завершились дополнительные выборы Совета депутатов Борзинского района VII Созыва. По двум одномандатным округам (№1 и №8) свои кандидатуры представили 13 кандидатов: по два от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также семь самовыдвиженцев.

Член Общественной палаты Забайкальского края, доктор юридических наук Андрей Макаров сообщил, что итоговая явка на выборах составила 16%. И по первому избирательному округу, и по восьмому победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия». «Серьёзных нарушений не зафиксировано. В Общественный штаб на протяжении всего дня поступали данные от общественных наблюдателей», - рассказал эксперт. Андрей Макаров также отметил, что имели место небольшие технические недочёты в оформлении копий протоколов, выданных наблюдателям. Все они, в целом не повлияв на общие итоги голосования, своевременно устранялись.

В Захоперском сельском поселении Нехаевского муниципального района Волгоградской области прошли дополнительные выборы членов Совета депутатов по многомандатным избирательным округам № 1 «Захоперский» и № 2 «Тушкановский». За четыре мандата вели борьбу четыре кандидата от партии «Единая Россия», два – от ЛДПР и один - от «Справедливой России».

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш рассказал - в список избирателей были внесены 518 человек. «На 15.00 свой выбор в Захоперском хуторе сделали 62 человека, что составляет 16,2%, а в хуторе Тушкановский – 35 человек, это порядка 26,1% от общего числа избирателей. Жалоб не зафиксировано, каких-либо обращений нет», - сообщил эксперт.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, за чистотой голосования следили общественные наблюдатели. По их оценке, работа избирательных комиссий была выстроена чётко: все необходимые процедуры были проведены по закону, также соблюдались и противоэпидемические меры.

В Советском районе Кировской области были запланированы досрочные выборы главы Зашижемского сельского поселения. По данным члена Общественной палаты Кировской области Насими Назарова, выборы не состоялись по причине того, что один из двух кандидатов снял свою кандидатуру. «Общественные наблюдатели готовы были выйти на участки. Между собой должны были соперничать представитель партии «Единая Россия» и кандидат-самовыдвиженец», - сообщил он.

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.