О заключительных выборах мая

30.05.2021

30 мая в Забайкальском крае и Волгоградской области проходили довыборы депутатов в органы местного самоуправления. Как сообщили региональные эксперты НОМ, на участках присутствовали общественные наблюдатели. Они не выявили серьёзных нарушений: все процедуры в ходе голосования проводилось чётко, а на участках была спокойная обстановка.

В Забайкальском крае завершились дополнительные выборы Совета депутатов Борзинского района VII Созыва. По двум одномандатным округам (№1 и №8) свои кандидатуры представили 13 кандидатов: по два от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также семь самовыдвиженцев.

Член Общественной палаты Забайкальского края, доктор юридических наук Андрей Макаров сообщил, что итоговая явка на выборах составила 16%. И по первому избирательному округу, и по восьмому победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия». «Серьёзных нарушений не зафиксировано. В Общественный штаб на протяжении всего дня поступали данные от общественных наблюдателей», - рассказал эксперт. Андрей Макаров также отметил, что имели место небольшие технические недочёты в оформлении копий протоколов, выданных наблюдателям. Все они, в целом не повлияв на общие итоги голосования, своевременно устранялись.

В Захоперском сельском поселении Нехаевского муниципального района Волгоградской области прошли дополнительные выборы членов Совета депутатов по многомандатным избирательным округам № 1 «Захоперский» и № 2 «Тушкановский». За четыре мандата вели борьбу четыре кандидата от партии «Единая Россия», два – от ЛДПР и один - от «Справедливой России».

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш рассказал - в список избирателей были внесены 518 человек. «На 15.00 свой выбор в Захоперском хуторе сделали 62 человека, что составляет 16,2%, а в хуторе Тушкановский – 35 человек, это порядка 26,1% от общего числа избирателей. Жалоб не зафиксировано, каких-либо обращений нет», - сообщил эксперт.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, за чистотой голосования следили общественные наблюдатели. По их оценке, работа избирательных комиссий была выстроена чётко: все необходимые процедуры были проведены по закону, также соблюдались и противоэпидемические меры.

В Советском районе Кировской области были запланированы досрочные выборы главы Зашижемского сельского поселения. По данным члена Общественной палаты Кировской области Насими Назарова, выборы не состоялись по причине того, что один из двух кандидатов снял свою кандидатуру. «Общественные наблюдатели готовы были выйти на участки. Между собой должны были соперничать представитель партии «Единая Россия» и кандидат-самовыдвиженец», - сообщил он.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.