Обновлённый закон об иноагентах поддержало Правительство РФ

02.12.2020

Правительство РФ поддержало законопроект о регулировании деятельности иноагентов, внесенный в Госдуму членами комиссий Совфеда РФ и Думы. Официальный отзыв кабмина опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Напомним, данный законопроект, внесённый в Госдуму 18 ноября, предусматривает присвоение статуса «иноагента» физическим лицам и незарегистрированным некоммерческим организациям, осуществляющим политическую деятельность и вместе с тем получающие на её проведение финансирование из-за рубежа. Рассмотрение инициативы в Госдуме РФ в первом чтении ожидается 8 декабря.

Член Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв поделился мнением о целесообразности и своевременности законопроекта:

«Мне хорошо помнится то, что связано с десятилетиями «Холодной войны», развязанной Западом. Тогда я и подумать не мог, что в современный период – методы, предпринимаемые США, будут ещё враждебнее. До настоящего времени в российском законодательстве вопрос об иностранных агентах так остро не звучал. Следует отметить, что, действительно, наш закон об иноагентах значительно лояльнее, чем в Америке – стране, где они обязаны предоставлять отчётность фактически по каждому своему шагу. Ряд структур в России, декларирующих благие цели своей деятельности, в реальности ведут активную работу в политическом поле, отстаивая интересы своих американских финансистов: по подрыву устоев государственной стабильности, дискредитации института выборов и другие.  Резко усиливающееся пристрастное «внимание» к общественно-политическим процессам в нашей стране со стороны западных структур, нацеленных на вмешательство в наши внутренние дела, вынуждают предпринимать нас адекватные, ответные меры, способствующие защите национальных ценностей и государственного суверенитета. Меры по законодательному регулированию деятельности «иноагентов» в сфере выборов также считаю своевременными и необходимыми. Наши граждане, избиратели должны иметь право на полную и достоверную информацию о баллотирующихся кандидатах. Им должны быть известны имена и лица тех претендентов во власть, чья деятельность может идти вразрез с национальными интересами. Круглый стол Ассоциации НОМ, прошедший накануне по данной теме, позволил более внимательно изучить зарубежный опыт применения данного закона для того, чтобы осознать то лучшее, что мы можем перенять у него в контексте российской практики борьбы с иностранным вмешательством, при этом избежав злоупотреблений в правоприменении».

Читайте также
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.

Элла Памфилова прокомментировала обращения от партий, которые заявили о намеренном недопуске их представителей в новые составы УИК в регионах. Председатель ЦИК РФ подчеркнула, что комиссия будет проверять каждый отдельный случай пофамильно, однако можно сказать уже сегодня, что «никаких массовых отказов нет». Накануне эксперты НОМ занялись изучением ситуации.