Обновлённый закон об иноагентах поддержало Правительство РФ

02.12.2020

Правительство РФ поддержало законопроект о регулировании деятельности иноагентов, внесенный в Госдуму членами комиссий Совфеда РФ и Думы. Официальный отзыв кабмина опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Напомним, данный законопроект, внесённый в Госдуму 18 ноября, предусматривает присвоение статуса «иноагента» физическим лицам и незарегистрированным некоммерческим организациям, осуществляющим политическую деятельность и вместе с тем получающие на её проведение финансирование из-за рубежа. Рассмотрение инициативы в Госдуме РФ в первом чтении ожидается 8 декабря.

Член Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв поделился мнением о целесообразности и своевременности законопроекта:

«Мне хорошо помнится то, что связано с десятилетиями «Холодной войны», развязанной Западом. Тогда я и подумать не мог, что в современный период – методы, предпринимаемые США, будут ещё враждебнее. До настоящего времени в российском законодательстве вопрос об иностранных агентах так остро не звучал. Следует отметить, что, действительно, наш закон об иноагентах значительно лояльнее, чем в Америке – стране, где они обязаны предоставлять отчётность фактически по каждому своему шагу. Ряд структур в России, декларирующих благие цели своей деятельности, в реальности ведут активную работу в политическом поле, отстаивая интересы своих американских финансистов: по подрыву устоев государственной стабильности, дискредитации института выборов и другие.  Резко усиливающееся пристрастное «внимание» к общественно-политическим процессам в нашей стране со стороны западных структур, нацеленных на вмешательство в наши внутренние дела, вынуждают предпринимать нас адекватные, ответные меры, способствующие защите национальных ценностей и государственного суверенитета. Меры по законодательному регулированию деятельности «иноагентов» в сфере выборов также считаю своевременными и необходимыми. Наши граждане, избиратели должны иметь право на полную и достоверную информацию о баллотирующихся кандидатах. Им должны быть известны имена и лица тех претендентов во власть, чья деятельность может идти вразрез с национальными интересами. Круглый стол Ассоциации НОМ, прошедший накануне по данной теме, позволил более внимательно изучить зарубежный опыт применения данного закона для того, чтобы осознать то лучшее, что мы можем перенять у него в контексте российской практики борьбы с иностранным вмешательством, при этом избежав злоупотреблений в правоприменении».

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26