https://www.high-endrolex.com/26

Общественные палаты рассказали о лучших практиках по обучению наблюдателей на площадке НОМ

15.12.2020


15 декабря Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела онлайн-семинар, предваряющий масштабную программу обучения наблюдателей к выборам в Госдуму РФ в 2021 году. На площадке семинара эксперты, общественные деятели и представители общественных палат регионов страны рассказали о наиболее успешных практиках в работе по подготовке наблюдателей к выборам. Вместе с тем участники встречи поделились мнениями о новшествах в данном вопросе, а также отметили новые вызовы, с которыми столкнётся независимое наблюдательское сообщество на выборах в 2021 году.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что ключевыми направлениями работы Независимого общественного мониторинга в следующем году станут совершенствование методики подготовки наблюдателей, презентацию актуальных информационно-аналитических материалов, проведение очных и дистанционных обучающих мероприятий, а также расширение и укрепление деятельности региональных экспертов, в том числе на площадках социальных сетей.  

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что Ассоциация НОМ – крупнейший партнёр системы общественных палат. Российский институт независимого общественного наблюдения за выборами, по словам Григорьева, является по организации и охвату лидирующим в мире. «Мы видели тот ужас, который происходил в США, где наблюдателей удаляли, не допускали до контроля за процедурами, ограничивали в правах. На выборах в нашей стране мы старались не отказывать никому в возможности наблюдать за выборами. Таких принципов мы будем придерживаться и в период проведения предстоящих избирательных кампаний», - подчеркнул член Общественной палаты РФ, добавив, что палата открыта к сотрудничеству с политическими партиями и общественными организациями по обучению независимых наблюдателей.

По словам Исполнительного директора Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", члена Общественной палаты РФ Алёна Булгакова, общественные наблюдатели в ходе кампаний этого года проявили высокий уровень правовой осознанности и профессионализма, что говорит о состоятельности самого института независимого общественного наблюдения на сегодняшний день. «Ассоциация НОМ имеет развитую техническую инфраструктуру в вопросах подготовки наблюдателей, их методологического и информационного сопровождения. Она будет усовершенствована и к предстоящим выборам», - почеркнула Булгакова.

Профессор Самарского государственного университета Виктор Полянский сообщил, что в период подготовки наблюдателей к выборам в регионе, организаторы обучения настраивали наблюдателей на конструктивное взаимодействие с представителями избирательных комиссий, наблюдателями от партий и кандидатов, а также другими участниками процесса. «Общественные наблюдатели стали противодействовать фейковой политике, которая проводилась со стороны противников государственных ценностей и приоритетов. Институт наблюдения должен обеспечиваться принципом независимости и профессионализма и у нас этот положительным опыт уже накоплен», - поделился профессор.

Инициативу о том, что независимое общественное наблюдение необходимо расширять во времени его проведения, поддержал профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета, доктор исторических наук Андрей Зайцев. «На мой взгляд, наблюдение на выборах не должно ограничиваться днём голосования, а должно осуществляться на всех этапах кампании, быть постояннодействующим. В Краснодарском крае сложилось множество эффективных форм общественного контроля на выборах. В эту деятельность активно участвуют представители общественных палат, крайизбиркома и Совета по общественному наблюдению при губернаторе региона», - рассказал он.

В Воронежской области при подготовке наблюдателей на выборах в следующем году будет опробована технология деловых игр с применением модельных ролей: наблюдателе, членов комиссий, провокаторов, избирателей и других. Об этом рассказал Председатель Совета молодых юристов Воронежского отделения Ассоциации юристов России Сергей Хаустов. Говоря об опыте наблюдения в регионе в рамках кампаний этого года, эксперт сообщил об эффективной деятельности общественных наблюдателей по выявлению фейковой информации. «Наша задача заключается в том, чтобы обеспечивать надлежащее волеизъявление граждан. И в данном ключе предложение о расширении правового статуса наблюдателя целесообразно и актуально», - отметил эксперт.

Исполнительный директора Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев добавил, что расширение полномочий общественного наблюдателя будет способствовать привлечению к ответственности распространителей недостоверной информации о выборах. Информация с «Карты нарушений», по словам эксперта, является в своём роде полезной – позволяет оперативно ознакомиться с базой фейковых новостей, а также применить соответствующие меры реагирования.

Представитель Краснодарского края - заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Темыр Хагуров отметил, что в регионе развита широкая сеть акторов общественного наблюдения. «На выборах разного уровня в этом году были задействованы 17 тысяч наблюдателей, в их подготовке принимали участие 44 муниципальных общественных палаты», - рассказал он. Вместе с тем эксперт убеждён, что фактором по повышению степени доверия между властью и обществом является развитие работы экспертного сообщества. «Вся система организации институтов гражданского общества в регионе действует слаженно, однако мы и в дальнейшем планируем обниматься лучшими практиками с регионами», - отметил он.

Региональной особенностью в вопросе подготовке наблюдателей может быть и национальный компонент. Так, отметила Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания Нина Чиплаковa, Республика является в этом вопросе уникальной, но, несмотря на всю сложность общественно-политических процессов, на выборах в этом году удалось сформировать серьёзный пул наблюдателей и провести для них серию оффлан и онлайн семинаров в городах и районных центрах Республики.

Серьёзный опыт набора и подготовки наблюдателей был накоплен и в Республике Коми. Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Коми Республики Коми Александра Афонина сообщила, что в пул общественных наблюдателей старались привлекать тех, кто скептически настроен в отношении института выборов. «У них была прямая возможность убедиться, что все процедуры прозрачны. Очень многие сомневающиеся остались с нами и на Единый день голосования», - рассказала эксперт. Вместе с тем Александра Афонина предложила более чётко закрепить статус мобильных групп, которые на практике усиливают работу как общественных наблюдателей, так и членов комиссии.

Председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Заякин обратил внимание на то, что наблюдательское сообщество неоднородно. «Задача независимых общественных наблюдателей заключается в том, чтобы процесс прошёл в рамках действующего законодательства. Если мы видим недоработку со стороны комиссии, то мы не машем флагами и не говорим, что итоги по участку необходимо отменить. Мы делаем замечание представителю комиссии, чтобы оперативно и в короткие сроки решить проблему. Наши «коллеги» устраивают из этого скандалы», - заявил он, отметив, что независимый общественный контроль важно развивать и в медийной плоскости.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26