Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов

04.03.2021

Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов. Такую мысль высказал сегодня в рамках круглого стола ЭИСИ «Наблюдатель на выборах: объективность или большая политика» Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ.

«Мы, как общественники, должны осуществлять функцию общественного контроля за выборами, по самому смыслу этого понятия и с точки зрения российского законодательства, это включает общественный контроль и за организаторами выборов. Поэтому именно мы – наблюдатели – среди прочего контролируем, например, соблюдение мер по защите здоровья избирателей на участках. Поэтому для меня было странно услышать от нескольких региональных палат, что несколько избиркомов выходят на них с рекомендациями создавать общественные штабы. Они и так открываются – на сегодняшний день уже открыто 53 общественных штаба в 53 регионах страны. И в ближайшие две недели такие штабы откроются во всех регионах РФ. В рамках этих штабов мы будем наблюдать за всей избирательной кампанией», - отметил Григорьев.

По его словам, общественные штабы по самому своему названию – это не штабы избирательных комиссий, это штабы, представляющие общественность. Они осуществляют общественный контроль за избирательным процессом и за самими организаторами выборов. «Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в недавнем прошлом – крупный и авторитетный общественник, всегда была против того, чтобы общественный контроль осуществляло не общество, а государственные структуры. Это должны ясно понимать в наших регионах. То, что мы делаем, очень серьезная работа. За общероссийским голосованием наблюдало от нас более 500 тыс. наблюдателей. Сейчас, полагаю, тоже будет очень большая цифра», - рассказал он.

Как подчеркнул Максим Григорьев, для общественных наблюдателей есть ещё одна функция – «фиксировать и по возможности предупреждать нарушения, которые зачастую происходят в силу недоработок, без злого умысла». «Позиция общественных палат – за серьёзные нарушения должны быть наказания. Наша задача – представить обществу объективную ситуацию о том, что происходит на выборах», - заключил он.

Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.