Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов

04.03.2021

Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов. Такую мысль высказал сегодня в рамках круглого стола ЭИСИ «Наблюдатель на выборах: объективность или большая политика» Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ.

«Мы, как общественники, должны осуществлять функцию общественного контроля за выборами, по самому смыслу этого понятия и с точки зрения российского законодательства, это включает общественный контроль и за организаторами выборов. Поэтому именно мы – наблюдатели – среди прочего контролируем, например, соблюдение мер по защите здоровья избирателей на участках. Поэтому для меня было странно услышать от нескольких региональных палат, что несколько избиркомов выходят на них с рекомендациями создавать общественные штабы. Они и так открываются – на сегодняшний день уже открыто 53 общественных штаба в 53 регионах страны. И в ближайшие две недели такие штабы откроются во всех регионах РФ. В рамках этих штабов мы будем наблюдать за всей избирательной кампанией», - отметил Григорьев.

По его словам, общественные штабы по самому своему названию – это не штабы избирательных комиссий, это штабы, представляющие общественность. Они осуществляют общественный контроль за избирательным процессом и за самими организаторами выборов. «Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в недавнем прошлом – крупный и авторитетный общественник, всегда была против того, чтобы общественный контроль осуществляло не общество, а государственные структуры. Это должны ясно понимать в наших регионах. То, что мы делаем, очень серьезная работа. За общероссийским голосованием наблюдало от нас более 500 тыс. наблюдателей. Сейчас, полагаю, тоже будет очень большая цифра», - рассказал он.

Как подчеркнул Максим Григорьев, для общественных наблюдателей есть ещё одна функция – «фиксировать и по возможности предупреждать нарушения, которые зачастую происходят в силу недоработок, без злого умысла». «Позиция общественных палат – за серьёзные нарушения должны быть наказания. Наша задача – представить обществу объективную ситуацию о том, что происходит на выборах», - заключил он.

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.