Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов

04.03.2021

Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов. Такую мысль высказал сегодня в рамках круглого стола ЭИСИ «Наблюдатель на выборах: объективность или большая политика» Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ.

«Мы, как общественники, должны осуществлять функцию общественного контроля за выборами, по самому смыслу этого понятия и с точки зрения российского законодательства, это включает общественный контроль и за организаторами выборов. Поэтому именно мы – наблюдатели – среди прочего контролируем, например, соблюдение мер по защите здоровья избирателей на участках. Поэтому для меня было странно услышать от нескольких региональных палат, что несколько избиркомов выходят на них с рекомендациями создавать общественные штабы. Они и так открываются – на сегодняшний день уже открыто 53 общественных штаба в 53 регионах страны. И в ближайшие две недели такие штабы откроются во всех регионах РФ. В рамках этих штабов мы будем наблюдать за всей избирательной кампанией», - отметил Григорьев.

По его словам, общественные штабы по самому своему названию – это не штабы избирательных комиссий, это штабы, представляющие общественность. Они осуществляют общественный контроль за избирательным процессом и за самими организаторами выборов. «Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в недавнем прошлом – крупный и авторитетный общественник, всегда была против того, чтобы общественный контроль осуществляло не общество, а государственные структуры. Это должны ясно понимать в наших регионах. То, что мы делаем, очень серьезная работа. За общероссийским голосованием наблюдало от нас более 500 тыс. наблюдателей. Сейчас, полагаю, тоже будет очень большая цифра», - рассказал он.

Как подчеркнул Максим Григорьев, для общественных наблюдателей есть ещё одна функция – «фиксировать и по возможности предупреждать нарушения, которые зачастую происходят в силу недоработок, без злого умысла». «Позиция общественных палат – за серьёзные нарушения должны быть наказания. Наша задача – представить обществу объективную ситуацию о том, что происходит на выборах», - заключил он.

Читайте также

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

https://www.high-endrolex.com/26