Общественные штабы начали заключать соглашения по наблюдению за выборами в Госдуму РФ с политическими партиями и НКО

01.04.2021

Общественные штабы по наблюдению за выборами начинают заключать соглашения о сотрудничестве с ведущими региональными НКО и политическими партиями. В Ярославской, Смоленской, Новгородской, Магаданской, Владимирской областях, Чувашии и Хабаровском крае накануне состоялись заседания региональных штабов с участием политических партий и ведущих региональных НКО. Итогом встреч стали соглашения о сотрудничестве при подготовке и обучении независимых наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму. «Мы приглашаем все зарегистрированные политические партии направить своих представителей на прохождение программы Общественной палаты РФ и НОМ. У независимых наблюдателей должна быть единая система подготовки», - призывают представители штабов в регионах.

Общественные штабы по наблюдению за выборами, созданные к настоящему моменту во всех 85 субъектах РФ, ведут активную работу по выстраиванию взаимодействия с региональными отделениями политических партий: проводят круглые столы и подписывают соглашения о сотрудничестве.

Первопроходцами в подписании соглашений с партиями стали Магаданская и Владимирская области. Соответствующие документы были подписаны на днях. Общественный штаб Новгородской области также заключил соглашение о сотрудничестве с региональными отделениями политических партий «Единая Россия» и «Российской партией пенсионеров». Готовятся к подписанию меморандумы о сотрудничестве с региональными отделениями политических партий также в Омской области, Алтайском крае, республике Алтай.

Как рассказала член Общественной палаты РФ, председатель Смоленского регионального отделения Союза журналистов России Марина Проскурнина, 29 марта в регионе состоялся круглый стол с политическими партиями. "Обсуждали порядок взаимодействия с партиями по подготовке и обучению наблюдателей. К обсуждению были привлечены представители всех политических партий, зарегистрированных на территории региона: «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и других", - сообщила она. С "Партией пенсионеров" и "Гражданской платформой" соглашения в регионе на сегодняшний день уже заключены. Эксперт убеждена: если речь идёт о независимости, то все наблюдатели должны работать по единой схеме, внимательно следить за ходом выборов и фиксировать все нарушения, кем бы они ни были совершены. Поэтому важно, чтобы обучение по программе НОМ и ОП прошли все участники процесса наблюдения.

Помимо взаимодействия с партиями, штабы уделяют внимание вовлечению молодёжи в процесс независимого наблюдения за выборами. Как отметила региональный координатор Ассоциации НОМ Ирина Иванова, на встрече со студентами Историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и с активистами Центра молодежных инициатив прошла презентация регионального штаба. «Мы рассказали о главном назначении общественного штаба – оперативно проверять и сообщать общественности о том, как проходит избирательный процесс на участках, включая проблемные случаи», - сообщила она.

По ее словам, студентов особенно заинтересовало, что обучение наблюдателей по программе ОП РФ и Ассоциации НОМ не будет проходить в скучной лекционной форме, а можно будет получить практические навыки по реагированию на различные ситуации и поговорить о работе в социальных сетях, где уже наблюдается немало число фейков по региону. «Наша задача – подготовить не меньше 2200 независимых наблюдателей и на молодёжь с активной гражданской позицией мы будем особенно рассчитывать», - поделилась планами представитель НОМ в регионе.

В свою очередь Общественный штаб Магаданской области открыл первую «горячую линию», на которую могут обращаться колымчане, готовые попробовать себя в качестве будущих общественных наблюдателей на выборах 2021 года. Также вскоре в регионе будет открыт колл-центр по работе с обращениями граждан.

Напомним, что к настоящему моменту общественные штабы по наблюдению за выборами открыты во всех 85 субъектах РФ. Они призваны стать площадками, объединяющими усилия политологов, журналистов, представителей крупнейших общественных организаций и академической среды. Задача наблюдателей в рамках штабов – контролировать разные уровни выборов с целью обеспечения их прозрачности, фиксировать нарушения в ходе процедуры голосования и подсчета голосов, контролировать соблюдение мер санитарной безопасности. В состав общественных штабов входят члены общественных палат регионов, представители общественных организаций, предпринимательского и журналистского сообществ, блогеры, волонтеры, политологи и эксперты в области избирательного права.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.