https://www.high-endrolex.com/26

Общественные штабы начинают свою работу к региональным выборам 11 сентября – их роль в этом избирательном цикле возрастет

22.06.2022

Регионы начали открывать общественные штабы (ОШ) по наблюдению за сентябрьскими выборами. В этом году роль штабов, где общественные организации, эксперты и партии обсуждают все этапы кампаний и разбирают проблемные случаи, возрастет – штабы будут готовить наблюдателей, которые с этого года будут направляться не только в участковые, но и в территориальные и окружные комиссии, то есть получат доступ к работе вышестоящих комиссий. Вся работа общественных наблюдателей будет аккумулироваться в общественных штабах, там же проверяться и представляться общественности.

Напомним, с 2020 года общественные штабы организуются в регионах для независимого контроля за всеми этапами избирательных кампаний: начиная от выдвижения и до подведения официальных итогов. В состав штабов входят представители крупных общественных и некоммерческих организаций региона, электоральные эксперты, юристы, политологи, социологи, лидеры общественного мнения и представители СМИ.

Как рассказали региональные эксперты НОМ, в нескольких регионах общественные штабы уже начали работать. В Приморском крае, Пензенской и Омской областях ОШ провели установочные заседания и начали формировать первые планы работы.

В Пермском крае первое заседание общественного штаба назначено на 27 июня. В Республике Алтай ОШ планирует начать работу с 1 июля. В нескольких регионах, таких как Владимирская, Курская, Томская, Кировская, Саратовская и Свердловская области возобновили работу общественные штабы, которые создавались к единому дню голосования 2021 года.

Есть и другой пример: в Псковской, Тверской, Ярославской областях, Удмуртской Республике и Северной Осетии (Алании) ОШ после предыдущих выборов не распускали. Здесь экспертная работа продолжается с прошлого ЕДГ – штабы стали дискуссионными площадками, на которых эксперты и партии организуют публичные обсуждения электоральных тем.

В остальных регионах, где 11 сентября 2022 года состоятся выборы, об официальной дате открытия штабов эксперты пока не говорят. Обсудить формат работы региональных ОШ планируется 27 июня в Общественной палате РФ на заседании Координационного совета (КС) при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. На мероприятие также приглашены представители парламентских и непарламентских партий.

Как отметил председатель КС при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, «институт общественного контроля за выборами развивается и совершенствуется, свою важную роль в этом процессе играет возможность открытого диалога между участниками избирательного процесса и независимыми общественными институтами на площадке Координационного совета». «В регионах такими независимыми площадками становятся общественные штабы по контролю и наблюдению на выборах», - пояснил М. Григорьев.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26