Общественные штабы по наблюдению налаживают сотрудничество с партиями и НКО

23.04.2021

Общественные штабы расширяют сотрудничество с политическими партиями и общественными организациями: в регионах ведется интенсивная работа по заключению соглашений о взаимодействии в наблюдении за выборами, активно привлекаются к работе в качестве наблюдателей активисты региональных общественных организаций.

Так, общественный штаб в Республике Адыгея на этой неделе подписал соглашение о сотрудничестве с 19 общественными организациями, в числе которых Союз журналистов Адыгеи.

Как отметил председатель организации Абрек Бзегежев, у Союза журналистов Адыгеи уже есть опыт делегирования своих наблюдателей на выборы. Он выразил уверенность в том, что предстоящая кампания пройдет ровно и без нарушений, а сами выборы будут открытыми и прозрачными.

В Архангельской области также активно идет процесс привлечения к наблюдению за выборами общественных организаций. Областной штаб подписал соглашения о взаимодействии с такими организациями как «Совет отцов», «Боевое братство», областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и рядом других.

По словам председателя архангельского штаба Анатолия Бутко, их представители примут участие в отборе кандидатов в наблюдатели, а также - в работе ситуационного центра непосредственно в дни голосования. В ближайших планах штаба – заключение соглашений с политическими партиями.

Общественный штаб Республики Дагестан подписал соглашения с отделениями партий «Справедливая Россия – За правду» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Вместе с тем на этой неделе было подписано соглашение с Союзом женщин Дагестана.

Руководитель штаба Буниямин Магомедов подчеркнул, что задача взаимодействия – обеспечения условий для эффективного наблюдения за выборами всех участников процесса. Он также предложил участникам соглашений совместно работать и в информационном поле, а именно проводить мониторинг сообщений о нарушениях, а также выявлять и предотвращать фейки.

Напомним, что общественные штабы по наблюдению за выборами открыты во всех субъектах РФ. Они призваны стать открытыми площадками, объединяющими усилия политологов, журналистов, представителей крупнейших общественных организаций и академической среды. Задача общественных наблюдателей - наблюдение за выборами с целью обеспечения их прозрачности и легитимности. В их компетенции - осуществлять контроль за организаторами выборов – избирательными комиссиями, фиксировать нарушения в ходе процедуры голосования и подсчета голосов, контролировать соблюдение мер санитарной безопасности. В состав общественных штабов входят члены Общественных палат регионов, представители общественных организаций, предпринимательского и журналистского сообществ, блогеры, волонтеры, политологи и эксперты в области избирательного права.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.