Общественные штабы по наблюдению рассказали, как готовятся к сентябрьским выборам

29.07.2021

Общественные штабы по наблюдению за выборами работают в регионах в постоянном режиме, приглашая на свои площадки политические партии, областные избирательные комиссии и представителей СМИ. Здесь обсуждаются предварительные итоги этапа выдвижения кандидатов в ходе текущих кампаний, а также подготовка к проведению различных форматов наблюдения. Представители общественных штабов Калининградской и Волгоградской областей рассказали НОМ о прошедших накануне заседаниях.

«23 июля закончился этап выдвижения на выборах депутатов Госдумы РФ. Документы о выдвижении представили 20 кандидатов от 19 политических партий и один самовыдвиженец. Выдвижение в областную думу и в окружные советы муниципальных образований продолжаются. На сегодняшний день в рамках кампании в областную думу представили списки шесть реготделений партий, в состав которых включены 368 кандидатов. Депутатов – одномандатников насчитывается 70», - рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области Игорь Селиванов.

На заседании штаба также обсуждался вопрос и об организации видеонаблюдения: в круглосуточном режиме в Калининградской области будут работать камеры на 352 УИК, на 203 планируется размещение видеорегистраторов.

Игорь Селиванов также рассказал, что в ближайших планах общественного штаба создание юридической группы, к работе которой будут привлечены представители Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты. «Профессиональные юристы будут привлечены не только к разрешению спорных случаев, но и для работы в мобильных группах», - рассказал глава калининградского штаба.

Итоги этапа выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственной Думы обсудили и в Волгоградской области. Здесь по 4 одномандатным избирательным округам выдвинут 41 кандидат, включая 6 самовыдвиженцев и 35 кандидатов от 11 политических партий.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в регионе накануне провёл круглый стол на тему взаимодействия с политическими партиями. «Нами проведена большая подготовительная работа, подписано 22 соглашения между Общественной палатой региона, НКО и тремя политическими партиями о взаимодействии, в рамках которого обучено 3 923 кандидата в наблюдатели», - сообщила руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе.

В работе штаба принимают участие и представители Независимого общественного мониторинга. Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш убеждён, сегодня в организации выборов во взаимодействии с политическими партиями создана система, при которой нарушать и распространять фейки очень некомфортно и чревато серьезной ответственностью.

«Есть несколько уровней защиты. Члены с правом совещательного голоса в избиркомах, включая участковые избирательные комиссии, формируются из состава политических партий на конкурентной основе — это обеспечивает контроль и объективность работы избирательной комиссии. Общественные наблюдатели и наблюдатели от политических партий независимо друг от друга осуществляют контроль в дни голосования на местах — в УИК, имея возможность доступа к избирательным процедурам, включая получение копии протокола об итогах голосования», - поделился мнением эксперт.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.