Общественные штабы по наблюдению за выборами начали демонстрировать свою эффективность на муниципальных выборах

08.04.2021
08.04.2021

Работа общественных штабов по наблюдению за выборами в регионах вышла на полную мощность, рассказали 8 апреля представители штабов в рамках онлайн-совещания с Координационным советом при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Кроме практических семинаров и участия в обучении наблюдателей, штабы начали включаться также в наблюдение за муниципальными выборами, которые проходят в России практически каждые выходные.

Как подчеркнул глава Координационного совета Максим Григорьев, со стороны общественников к ним должно быть не меньшее внимания чем к будущим выборам в Госдуму – как показала практика недавних выборов в Удмуртии и Московской области, дестабилизировать избирательный процесс на участках «наблюдатели-гастролёры» стремятся даже на этом уровне выборов.

Подводя итоги общественного контроля за выборами депутата республиканского Государственного совета Удмуртии, за чистотой которых Максим Григорьев лично следил во время поездки в регион 28 марта, он подчеркнул, что при содействии независимых наблюдателей удалось оперативно пресечь распространение фейка о якобы «массовом недопуске» журналистов на избирательные участки. После проверки выяснилось, что речь идет о единственном случае, когда журналиста от никому не известного СМИ попросили подождать 15 минут, чтобы проверить его статус. «Общественные наблюдатели присутствовали на всех 24 участках, ни они, ни наблюдатели от кандидатов нарушений не зафиксировали», - рассказал он.

Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хансутдинов подтвердил, что сложившаяся система наблюдения позволяет «уверенно верифицировать результат голосования» и эффективно контролировать работу избирательных комиссий. По словам руководителя штаба, эти выборы продемонстрировали, что наблюдателям необходимо контролировать исполнение решений избирательных комиссий, предельно конкретно разбираться, в чём состоит суть претензий, а также быть готовым к тому, что «гастролёры» для дискредитации выборов будут использовать все возможные инструменты.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова также упомянула об увеличении значимости института общественного наблюдения в связи с проявившимся ростом конкуренции на муниципальных выборах. Она также подчеркнула, что масштабная программа обучения наблюдателей, реализуемая Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой России и региональными общественными палатами, уже приносит свои плоды. «Конкретные итоги работы в том, что даже на выборы муниципального уровня приходят хорошо подготовленные наблюдатели. Они знают, как организован процесс, вовремя могут сориентироваться в ситуации. Наиболее интересные кейсы с их участием будут инкорпорированы в методические материалы», - сообщила она.

Алёна Булгакова дала высокую оценку работе независимых наблюдателей на выборах в Республике Саха (Якутия) и Московской области – в этих регионах эксперт работала в составе мониторинговой группы. «Благодаря усилиям общественного штаба, мы выстроили всю инфраструктуру, и нам удалось нивелировать риски, связанные с информационным вакуумом», - подчеркнула она.

Руководитель общественного штаба по наблюдению в Волгоградской области Татьяна Гензе сообщила, что созданный 12 марта региональный общественный штаб проводит активную работу по развитию сотрудничества с политическими партиями и общественными организациями, а также привлечению к наблюдению как можно большего числа молодых людей. «К единому дню голосования в регионе планируется подготовить четыре с половиной тысячи наблюдателей. Все они пройдут качественную подготовку по программе ОП РФ и НОМ», - рассказала она.

Руководитель общественного штаба Красноярского края Наталья Грушевская назвала приоритетом в работе краевого штаба работу с муниципальными общественными палатами. «Мы должны обеспечить наблюдение за выборами во всем регионе, в том числе в удаленных и труднодоступных районах, - подчеркнула она, добавив: - И мы видим серьезную активность со стороны граждан».

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулмуъмин Ибрагимов рассказал о необычном формате взаимодействия общественного штаба с политическими партиями: партиям предположили на площадке общественный палаты представлять свои программы и своих кандидатов, чтобы повысить информированность избирателей. А. Ибрагимов сообщил, что к единому дню голосования в республике планируется обучить порядка четырех тысяч наблюдателей. «Особе внимание мы уделяем привлечению людей с активной гражданской позицией, равнодушия у наблюдателей не должно быть», - подчеркнул он.

Руководитель общественного штаба в Республике Мордовия Иван Капитонов сообщил, что в регионе уже прошли подготовку 561 наблюдателей в 10 районах. Всего предполагается обучить порядка полутора тысяч наблюдателей. «Представители штаба выезжают в территории и наблюдают, как проходит обучение. Процесс идёт качественно, интересно и содержательно», - сообщил он.

Член Общественной палаты России Ольга Панчихина вышла на связь с участниками совещания из Уфы, где стартовал второй этап обучения наблюдателей. «Сегодня третий день семинаров, обучение ведется одновременно на четырех площадках», - сообщила она.

Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания Нина Чиплакова отметила, что в регионе не только функционирует общественный штаб, в которых входит 23 человека, но и созданы локальные штабы во всех районах республики.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты НОМ об итогах регистрации кандидатов на думских выборах: конкуренция высока
03.08.2021 18:38:00
За голосованием заключённых в Ленинградской области установят общественный контроль
03.08.2021 14:57:00
Элла Памфилова: «На всех избирательных участках должны быть наблюдатели»
02.08.2021 18:06:00