Общественные штабы по наблюдению за выборами выходят в соцсети

16.04.2021

Общественные штабы по наблюдению за выборами становятся более открытыми и доступными. За месяц в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и Telegram появились аккаунты у штабов Смоленской, Оренбургской, Новгородской областей, Пермского края и других регионов. Общественные штабы делятся с подписчиками последними новостями об обучении независимых наблюдателей, отвечают на задаваемые вопросы, рассказывают о сотрудничестве с общественниками и партиями.

Их руководители убеждены: работа штабов должна быть открыта для людей. Как рассказала руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Смоленской области, председатель реготделения Союза журналистов России Марина Проскурнина, основная площадка штаба базируется в ВКонтакте. «В сравнении с остальными платформами, она наиболее востребована среди жителей нашего региона», - говорит М. Проскурина. По словам общественницы, к штабу высок интерес как к неангажированной структуре, которая помогает получать достоверную информацию о выборах и рассказывает о возможностях участия в наблюдении.

«Мы работаем в тесной связке с районными и региональными СМИ: как только мы публикуем информацию у себя – они активно её поддерживают. Планы в этом направлении большие: каждая группа штаба – по обучению наблюдателей, по мониторингу и другие – будет отдельно рассказывать о своей работе. Также мы будем освещать и экспертные мнения по вопросам избирательных кампаний», - рассказала Марина Проскурнина, подчеркнув, что штаб должен быть «виден и слышен» постоянно.

Общественный штаб по наблюдению в Оренбургской области рассказывает о своей работе преимущественно в Instagram. Здесь жители региона могут узнать о том, как проходит обучение наблюдателей и какие тренды по развитию общественного контроля задаются на федеральном уровне. «Одним из ключевых принципов работы общественных штабов является открытость. Социальные сети дают нам такую возможность – они инструмент мгновенной обратной связи с жителями региона», - рассказывает руководитель ресурсного центра добровольческих и молодежных инициатив «Региональное агентство молодежных программ и проектов», лидер волонтерского движения #мывместе в Оренбургской области Валентин Сушко. Оренбургские общественники рассчитывают, что «лицами аккаунтов» станут не только эксперты и политологи, но и сами очевидцы избирательного процесса – независимые наблюдатели. Их оперативная оценка хода голосования будет способствовать очищению информационной среды от вбросов и фейков, уверен В. Сушко.

Пользователи Telegram могут узнать о работе Общественного штаба по наблюдению в Новгородской области. Его руководитель Татьяна Шибанова считает, что социальные сети сегодня – «первоисточник информации». «Опыт их мониторинга показывает – недостоверных сведений о выборах здесь очень много. Штаб в этом ключе должен работать на опережение, своевременно доводить до избирателя свой «контент», опираясь на качественную работу профессиональных юристов, мониторинговых групп, сведения независимых наблюдателей и оценки электоральных экспертов. «Мы приглашаем на мероприятия штаба СМИ, партии, стараемся привлекать на наши медийные площадки как можно больше жителей региона, ведь мы работаем для них», - рассказала она.

Как сообщил эксперт НОМ Михаил Мухин, возглавляющий Общественный штаб по наблюдению в Пермском крае, с актуальной информацией об обучении наблюдателей и обращениями по «горячей линии» пермяков, которые поступают уже сейчас, можно ознакомиться в Telegram. Например, из последнего – штаб сообщил об итогах наблюдения и мониторинга выборов в Кунгурскую городскую Думу. «Очень важно, чтобы о работе по подготовке наблюдателей, проверке информации о возможных нарушениях и в целом ходе кампании на всём её протяжении знали все жители региона. Это будет серьёзным вкладом в обеспечение прозрачности предстоящих выборов», - поделился мнением эксперт.

Читайте также

В эти дни жители Республики Башкортостан, Краснодарского края и Владимирской области делают свой выбор за выдвиженцев на муниципальных выборах. В Республике Крым сегодня началось трёхдневное голосование в Ялте и Алуште. Подробнее об активности избирателей и подготовке избирательных комиссий к воскресенью рассказали региональные эксперты НОМ.

Высокий уровень социального одобрения работы действующих глав регионов наблюдается в Псковской, Амурской, Самарской, Нижегородской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае и Якутии. Способность губернаторов принимать эффективные решения в условиях текущих вызовов с большой вероятностью повлияет на электоральные предпочтения в сентябре. Однако есть и регионы, где уровень конкуренции будет особенно высок. Рейтинги губернаторов в контексте ЕДГ-2023 обсудили эксперты ЭИСИ на круглом столе 30 марта.

В 2022 году с использованием ГАС «Выборы» были проведены более 5 тысяч кампаний различного уровня с охватом 85 регионов страны. Система отработала без срывов, неисправностей и зарубежного воздействия. Об этом заявил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Александр Сокольчук на заседании комиссии в среду. Эксперт Александр Асафов напоминает, что репутация ГАС «Выборы» зарабатывалась годами и сейчас даже стойкие критики признают четкость ее работы.