Общественный штаб Москвы обсудил возможные провокации и иностранное вмешательство на электронном голосовании

10.06.2021

Председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил о возможных провокациях, связанных с дистанционным электронным голосованием на выборах.

Одним из вариантов возможного поведения провокаторов может быть массовая регистрация для участия в процедуре ДЭГ, а затем – отказ от нее и заявления о том, что человека зарегистрировали вопреки его воле.

Свои опасения М. Григорьев высказал на заседании Общественного штаба Москвы, состоявшемся в четверг 10 июня. По его словам, собравшиеся эксперты признали значимость поднятой проблемы. «Решения пока нет, но мы над ним будем думать», - заявил М. Григорьев.

Он отметил, что в центре внимания участников заседания общественного штаба были вопросы, связанные с контролем за дистанционным электронным голосованием. В частности, была затронута тема с якобы имевшем место принуждением к регистрации на MOS.ru для участия в тестировании ДЭГ. Представители Общественного штаба Москвы привели убедительные данные, исключающие такую возможность. По сведениям штаба, в последний месяц лишь чуть более 1% избирателей столицы завели себе личные кабинеты.

Участники заседания также выразили серьезную озабоченность возможностью иностранного вмешательства в выборы посредством интернет-компаний Apple и Google. Вопрос поднял руководитель Общественного штаба столицы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, когда обсуждалась возможность использования мобильного приложения. После детального обсуждения вопроса, было решено завершить разработку приложения, отказаться от его использования на ближайших выборах, но провести тестирование.

М. Григорьев отметил, что Москва продемонстрировала серьезное отношение к вопросам общественного контроля. «Коллеги предложили достаточно много идей. Все ли они подойдут для страны в целом, для других регионов – это вопрос. Но все эти идеи, несомненно, можно и нужно обсуждать», - отметил он.

Председатель Координационного совета также сообщил, что в ближайшее время начнется широкое общественное обсуждение «Золотого стандарта» наблюдения – документа, на котором основывается деятельность более 2500 общественных организаций, участвующих в наблюдении за выборами.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.