https://www.high-endrolex.com/26

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве объединил большинство организаций гражданского контроля

13.03.2018
Председатель ЦИК России Элла Памфилова, накануне неоднозначно высказывавшаяся о работе некоторых структур по наблюдению за выборами, похоже нашла пример сбалансированного подхода к общественному наблюдению. 12 марта в ходе знакомства с работой Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы глава Центризбиркома оценила ход подготовки наблюдателей к выборам.

В Москве - 3624 избирательных участка. В Корпус наблюдателей Общественной палаты и проходят обучение 4834 человека. Каждый обучившийся получит направление на участок, а вместе с ним «Памятку наблюдателя», жилетку и значок. Однако московский пример показателен прежде всего подходом к формированию самого корпуса наблюдения и организацией его подготовки. Отбор проводился открыто. Обучение основам избирательного права проводили эксперты и специалисты общественных организаций, Московской городской избирательной комиссии и ЦИК России.

«Мы постарались создать максимально благоприятные условия, у наблюдателей сейчас появился новый канал - общественные палаты. Вообще в законе 67-м ограничение было для наблюдателей: за три дня списки подать, прикрепиться к какому-то участку; сейчас, на этих выборах, таких ограничений нет - уже проще, и нет необходимости использовать механизм аккредитации через СМИ», - заявила Памфилова, подчеркнув заинтересованность в том, чтобы «максимально на этих 97 тысячах участков в России присутствовали наблюдатели. И самые разные, от разных кандидатов и через общественные палаты, представляющие разные интересы».

Глава Центризбиркома также отметила, что в Москве созданы условия для всех форм наблюдения: «Стопроцентный охват всех участков видеонаблюдением, включая территориальные избирательные комиссии». Это в свою очередь позволит получить действительно реальную картину того, что происходило на выборах, а также осуществить профилактику возможных нарушений и несоблюдения процедур.

Фото
Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26