ОП РФ разъяснила «Стандарт наблюдения» в формате дистанционного обучения

29.04.2020


29 апреля в формате видеоконференцсвязи представители общественных палат регионов и ведущих общественных организаций разъяснили отдельные пункты «стандарта наблюдения». В дистанционном обучении в качестве спикеров и участников приняли участие представители Независимого общественного мониторинга.


Модератором мероприятия выступил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, который на открытии обучающего вебинара сообщил актуальную информацию о ходе набора общественных наблюдателей на предстоящее общероссийское голосование: «В условиях самоизоляции полномасштабный набор наблюдателей не происходит, но количество наблюдателей продолжает увеличиваться. На сегодняшний день заявления подали 83 000 кандидатов в наблюдатели, в их направлении приняли участие 1200 общественных федеральных и региональных организаций, а также 13 политических партий».

Спикер отметил, что в современных реалиях система общественных палат сосредоточила усилия на подготовке общественных наблюдателей в дистанционном формате. В том же режиме, подчеркнул Максим Григорьев, общественным палатам рекомендовано заключать соглашения с отделениями политических партий о направлении наблюдателей на участки для голосования.

В ходе обучения спикеры подробно разъяснили отдельные пункты «стандарта наблюдения», разработанного Общественной палатой РФ. Исполнительный директор Ассоциации НОМ, председатель Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова прокомментировала пункты документа, касающиеся действий членов участковой комиссии до начала и в течение дня голосования. В данном контексте в ходе вебинара Алёна Булгакова пояснила ситуацию, при которой участник голосования не имеет возможности заполнить бюллетень самостоятельно: "В данном случае, очень важно понимать, если мы проводим аналогию с выборами, все присутствующие на участке лица должны быть уведомлены, что данному участнику будет помогать стороннее лицо, которое не является наблюдателем, членом данной комиссии и представителем СМИ".

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш: «Обучение «стандарту наблюдения» основано на методике пошагового прохождения процедуры с анализом участниками обучения каждого из её этапов, что является эффективным форматом взаимодействия в режиме онлайн, в связи с реалиями сегодняшнего дня. Включённость аудитории - полная, так как последовательное обсуждение Стандарта пошагово создаёт необходимый фокус внимания каждого участника многочисленной аудитории на отдельных аспектах процедуры наблюдения. Содержательно и очень полезно».

Напомним, ранее Общественная палата РФ разработала для наблюдателей на общероссийском голосовании «стандарт наблюдения», который регламентирует процесс контроля за законностью и прозрачностью организации и проведения всех стадий процесса, как в день голосования, так и при проведении т.н. "досрочки".
Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.