Партии, чьих наблюдателей не было на выборах, не вправе заявлять о нарушениях - Памфилова

11.09.2018

Партии, не направившие на избирательные участки достаточного количества наблюдателей, не имеют права заявлять после выборов о нарушениях при голосовании. Такое мнение высказала во вторник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на съезде Российского общества политологов.
"Чем меньше наблюдателей от той или иной партии, тем больше потом крика и истерик после выборов о якобы нарушениях. Не принимается", - сказала она.
Памфилова усомнилась в политической состоятельности партий, которые не могут "на всю страну набрать по крайней мере несколько тысяч наблюдателей".
"Имеете право говорить о злоупотреблениях, о нарушениях, если вы обеспечили участки своими наблюдателями и представили по итогам наблюдения фактуру реальную", - подчеркнула она.
Памфилова отметила, что на прошедших в марте президентских выборах и в единый день голосования 9 сентября реальных нарушений было ничтожно мало, зато в интернете распространялась недостоверная информация о якобы имевших место нарушениях.

Читайте также
В СМИ появились размышления на тему того, что изменения законодательства о выборах для реализации избирательных прав вахтовых работников якобы могут повлечь нарушения их избирательного права. Эксперт НОМ, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин считает эти умозаключения совершенно беспочвенными и объясняет в своем комментарии, почему это не так.

28 января Ассоциация НОМ открыла серию онлайн-обсуждений с экспертами из регионов по актуальным вопросам в сфере выборов. Первой темой стали муниципальные выборы, а именно опыт, перспективы и проблемы общественного наблюдения в ходе их проведения. Эксперты подчеркнули: за предыдущие годы накоплен хороший опыт независимого контроля за чистотой голосования на местах, однако эту работу необходимо усиливать, привлекая к ней всё большее число активных граждан, общественников и партий.

Эксперты НОМ прокомментировали инициативу о внесении изменений в закон о выборах в части дистанционного электронного голосования, а также порассуждали о востребованности технологии для россиян.