Наблюдателей на выборах в 2021 году ждут новые вызовы – эксперт

16.12.2020

Член Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Тихов поделился региональным опытом подготовки общественных наблюдателей, а также отметил значимость их работы в условиях противостояния масштабным кампаниям по распространению фейков в сети:

«Пандемия коронавируса внесла коррективы в традиционный процесс организации и проведения общественного наблюдения, как и на общероссийском голосовании, так и на сентябрьских выборах. Тем не менее сложности, вызванные эпидемической ситуацией в Ивановской области, не позволили нашим недоброжелателям провести кампанию по дискредитации выборов. Мы старались довести до максимально большого числа общественных наблюдателей те методические материалы, которые были подготовлены Общественной палатой РФ, Ассоциацией НОМ. Разъясняли все особенности наблюдения в условиях ограничительных мер, многодневного голосования и других нововведений. Однако у нас, в отдалённых местностях, где отсутствует интернет, возникали определённые сложности в использовании технологических ресурсов, предназначенные для контроля и мониторинга избирательного процесса. Но несмотря на это, все наблюдатели были подкованы необходимым уровнем знаний для того, чтобы выявлять и предотвращать нарушения.

Останавливаться в обучении – нельзя. Нам уже сейчас известны те тенденции, которые обуславливают новые задачи, стоящие перед независимыми общественными наблюдателями в предстоящем году: борьба с огромным массивом фейковой информации в сети, грамотному реагированию на провокации на участках и другие. Важно уже сейчас приступать к достижению целей по качественному обучению наблюдателей к выборам в 2021 году, контроле из знаний и укреплении постоянного контингента наблюдателей. Важно, чтобы в наблюдении за серьёзной федеральной кампанией – выборам депутатов в Госдуму РФ, принимали участие профессионалы в этом вопросе, проходящие подготовку непрерывно, обновляя свои знания в соответствии с реалиями дня. Вместе с тем необходимо, чтобы наблюдатели, руководствуясь высоким уровнем правосознания, чувствовали ответственность за свою работу, смогли своевременно проявить свою грамотность и надёжность. Только в таких условиях можно эффективно противостоять тем акторам, чья главная цель – дискредитация избирательной и политических систем в стране.

К сожалению, на выборах в этом году в число наблюдателей попадали люди, которые не задавались целью - обеспечить благо для избирателя, а были лишь настроены на хайп, создание скандалов, спекуляцию на тему Конституции, прав человека и другого. Они преследовали свои личные цели, но не интересы избирателей. При подготовке наблюдателей важно наравне с методикой, также учитывать и ценностные ориентиры, которые позволят сформировать профессиональный корпус независимых общественных наблюдателей. На прошедших выборах было очень много попыток создать напряжённость на выборах через раскручивание и распространение в сети единичных случаев незначительных нарушений как массовых фальсификаций. Такие вещи необходимо оперативно отслеживать, для чего будет необходима чёткая и отлаженная система канала коммуникации наблюдателей с федеральным центром для того, чтобы в любой ситуации на участке можно было своевременно получить комментарии с мест, оценку электоральных экспертов и юристов.

Субъектов общественного контроля и мониторинга в нашем регионе было очень много: и мобильные бригады, которые в случае возникновения проблемных ситуаций выезжали на участки и помогали наблюдателям предотвратить их, колл-центры, ситуационные центры и общественные штабы. Важно закреплять уже апробированные практики сбора информации о наблюдателей, её анализа и оценке, а также приступать к обучению наблюдателей уже с начала января 2021 года и Ивановская область к этому готова».

Читайте также

В ОП РФ объявили о начале подготовки инфраструктуры общественного наблюдения за выборами, назначенными на Единый день голосования – по России проводятся межрегиональные обучающие семинары (их пройдут более 300 преподавателей), а также возобновляют работу общественные штабы, на базе которых эксперты начали вести мониторинг кампаний с момента их назначения. Об этом рассказали участники пресс-брифинга в ОП РФ 19 июня.

Кампания по выборам в Единый день голосования 14 сентября 2025 г. стартовала и в ближайшие две недели завершится процедура назначения всех уровней выборов – за этим следят эксперты НОМ. По словам доцента кафедры политологии МПГУ, эксперта НОМ Никиты Тюкова, назначение выборов глав регионов и депутатов законодательных органов уже завершено, а назначение выборов депутатов представительных органов административных центров планируется завершить ко 2 июля.

 

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

https://www.high-endrolex.com/26