Перспективы системы ДЭГ обсудили на Российском интернет форуме

21.05.2021

Ещё в начале прошлого года к вопросу о внедрении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) относились как к далёкой перспективе, для разработки которой понадобятся многие годы. Однако сегодня – это востребованная обществом новация, не имеющая аналогов в мире по масштабам и сложности внутреннего устройства. Она прошла проверку на прочность по итогам общероссийского тестирования, но останавливаться на достигнутом разработчики и ЦИК России не станут: к думской кампании необходимо повышать доверия граждан к системе голосования. Так, например, уже разрабатываются дополнительные механизмы общественного контроля за самой процедурой. Эти и другие вопросы будущего ДЭГ обсудили участники Российского интернет форума 20 мая.

Заместитель директора департамента цифрового государственного управления Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Галина Сташевская отметила, что на повышение уровня цифровизации избирательного процесса повлияла ситуация с пандемией. «Благодаря сложившимся обстоятельствам технологии сделали большой рывок вперёд. Когда в 2019 году мы обсуждали реализацию электронного голосования в рамках программы «Цифровая экономика» мы делали ставку на развитие цифровых избирательных участков. А ДЭГ рассматривали как факультативный способ голосования на удалённых и труднодоступных территориях. Тогда, мы ещё не знали, какую успешную апробацию пройдёт система в 2020 году. Благодаря этому опыту мы взяли планку на федеральную думскую кампанию», - рассказала Галина Сташевская.

Вместе с тем она подтвердила, опираясь на статистику за 2020 год, что число граждан страны, использующих цифровые сервисы, значительно увеличилось: «За минувший год количество зарегистрированных пользователей на едином портале Госуслуг возросло на 12 млн человек и превысило 78 млн граждан. Это хороший показатель, который говорит, что аудитория наших граждан, которые используют цифровые сервисы, предоставляемые государством, расширяется серьёзными темпами».

«Создавая новые возможности мы решаем вопросы удобства, доступности и минимизации человеческого фактора на выборах», - подчеркнул член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин, добавив, что доверие к системе ДЭГ приходит с практикой. Вместе с тем он отметил, что ЦИК масштабирует эту новацию постепенно, понимания, что необходима тщательная проработка программно – технического комплекса, высокий уровень безопасности и защита от информационных угроз. «Параллельно с улучшением системы ДЭГ мы продолжаем развивать порядка 20 цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса», - рассказал Антон Лопатин. Так, например, разрабатывается возможность электронной проверки подписных листов в поддержку кандидата, что, по словам Антона Лопатина, будет способствовать минимизации ошибок и двойных трактовок в этом вопросе.

Заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов РТ Лабс Юрий Сатиров подчеркнул, что для разработчиков системы вопрос безопасности стоит на первом месте. Так, например, каждый бюллетень, формируемый на устройстве пользователя, зашифровывается и подписывается анонимным ключом. «Основная функция блокчейна – неизменность хранения данных. Они, формируемые в хронологическом порядке, являются цепочкой взаимоувязанных транзакций» - пояснил он.

По словам Юрия Сатирова, в дальнейшем будут развиваться и возможности общественного контроля за самой процедурой дистанционного электронного голосования. «У нас планируется предоставление различных инструментов для наблюдателей с разным уровнем подготовки. Если наблюдатели захотят проверить систему, мы предложим инструментарий с открытым кодом. Его нужно будет скачать, получить данные, публикуемые по транзакциям, и провести фактически на своей машине все те операции, которые проходят в системе», - сообщил Юрий Сатиров.

Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов убеждён: необходимо дальнейшее обсуждение вопроса о том, «как сделать систему ДЭГ ещё более надёжной» и «почему мы можем ей доверять». По мнению эксперта, для многих избирателей ДЭГ – это пока «чёрный ящик», в который «бросают» электронный бюллетень. «Предстоит очень большая работа по тому, как, не уходя в технические сложности, показать прозрачность процедуры голосования избирателям и наблюдателям. Отмечу, математические модели, которые заложены в основу ДЭГ, прорабатывались в академической среде на протяжении последних 30 лет», - сообщил эксперт. Олег Артамонов рассказал, что блокчейн, на котором базируется система, позволяет видеть посекундную динамику голосования и какие-либо вбросы здесь просто невозможны.

Читайте также

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Согласно данным ЦИК России после обработки 100% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» - 13. Также в Госдуме будут представлены три депутата от партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста», а также пять самовыдвиженцев.

Наиболее прозрачные выборы прошли в Москве, а больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК, состоявшемся 23 сентября. Глава ЦИК также обратила внимание на провокационное поведение некоторых членов комиссий с правом совещательного голоса и ответила критикам системы видеонаблюдения.