Пламен Пасков: «Победа Радаева предопределена, но избиратель настроен уныло»

19.11.2021

21 ноября в Болгарии пройдёт второй тур по выборам президента страны. В нём участвуют действующий глава государства Румен Радаев и ректор Софийского университета Анастас Герджиков. Социологи и эксперты уверены, что большинство голосов наберёт Р. Радаев, у которого есть «твёрдый электорат». Однако в победе кандидата, по мнению публициста П. Паскова, есть свои нюансы – уныло настроенные избиратели, американское вмешательство в политику и слабый оппонент.

Публицист Пламен Пасков охарактеризовал кампанию как достаточно вялую. «На фоне действующего президента Анастас Герджиков выглядел блекло на дебатах. Удивительно, что по всем ключевым вопросам (касающимся развития социальной политики в стране, здравоохранения и других сфер) оба кандидата сошлись во мнении», - рассказал Пламен Пасков. Так, например, добавил эксперт, оба кандидата считают, что нужен зеленый сертификат (европейский вариант QR-кодов), чтобы избежать локдауна. По вопросу о сохранении болгарского лева, как последнего представителя монетарного суверенитета Болгарии и его замены на евро, оба кандидата склоняются к тому, чтобы убрать болгарский лев и ввести евро.

П. Пасков убеждён, что внешняя политика, в случае победы любого из кандидатов, будет ориентирована на Запад. И с избранием нового парламента американское влияние на развитие страны только усилится. «Из 67 депутатов парии «Продолжаем перемен» 43 являются выходцами из НКО «Америка для Болгарии», которое содержится на деньги американского налогоплательщика. Данное НКО проводит американскую политику во всех странах, где они орудуют, у них огромные бюджеты. На их сайте есть информация, что еще до 2016-2017 года они потратили более 400 млн$ на развитие демократии, свободы слова и всего остального в Болгарии», - привёл данные эксперт.

Напомним, партия «Продолжаем перемены» одержала победу на третьих в этом году парламентских выборах в Болгарии с 25,67% голосов после завершения обработки бюллетеней, сообщила Центральная избирательная комиссия Республики.

При этом накануне действующий лидер страны заявил, что Россия «не может быть врагом Болгарии». «Россия не может быть моделью нашего развития, но Россия не может быть нашим врагом, по меньшей мере потому что в памяти наших граждан она освободительница нашего народа. В отношении России много спекуляций, могу сказать, что в этой сложной ситуации необходим диалог, который в отношениях Россия — ЕС нарушен, находится в критическом состоянии», — объявил Радев. Глава государства также имеет отличную от своего оппонента позицию по крымскому вопросу – «в настоящий момент Крым русский». По его словам, во внешней политике Болгарии, в том числе и в отношении России, необходим прагматизм.

Что касается предполагаемой явки избирателей, то Пламен Пасков считает, что их активность будет достаточно низкой. «Придет только твердый электорат президента Радева и электорат другого кандидата, который выбран и предопределен быть только фоном, на котором Радев выгодно выделяется», - полагает публицист.

Прогнозировать какие – либо нарушения нельзя, подчеркнул Пламен Пасков. «Однако в первом туре они, конечно, были. Людей не допускали до избирательных секций, потому что у них не было масок. Но у них нет обязательства носить маски, так как масочный режим в Болгарии введен путем приказа министра здравоохранения, который не является премьер-министром, президентом страны, и который не опирается на действующие законы, на Конституцию Болгарии», - добавил П. Пасков.

На всём протяжении дня голосования на участках могут находиться общественные наблюдатели. Однако, как сообщали эксперты ранее, они не имеют права фотографировать, вести видеосъемку и лично вмешиваться в какие-то процедуры.

Читайте также

В Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях и Ярославской области проходит досрочное голосование на местных выборах. Региональные эксперты НОМ наблюдают за явкой и работой избирательных комиссий в эти дни.

В пятницу в Чехии начался двухдневный второй тур выборов президента страны. По данным социологов, поддержка большинства избирателей на стороне экс-главы Военного комитета НАТО Петра Павела. В отношении его соперника, бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, накануне второго тура проводилась кампания по устрашению и дискредитации в СМИ.

Регионы начинают готовиться к одному из самых масштабных ЕДГ, который состоится в сентябре этого года. НОМ следит за всеми электоральными событиям. Основные — в дайджесте новостей регионов.