Платформа ГАС «Выборы» 2.0 будет применяться в 46 регионах в ЕДГ

19.06.2024

По итогам общероссийской тренировки цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0 принято решение использовать платформу в режиме опытной эксплуатации при проведении выборов и референдумов, проводимых в ЕДГ 2024 году, в 46 субъектах РФ. Тренировка показала готовность комиссий субъектов РФ и ТИК к использованию цифровой платформы. Полный переход на новую цифровую платформу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» необходимо произвести в 2025 году, отметила глава ЦИК России Элла Памфилова в ходе заседания 19 июня.

Общероссийская тренировка состоялась с 15 апреля по 31 мая. С помощью ЦИК и Ростелекома с 12 по 15 апреля было проведено очное обучение руководителей информцентров и системных администраторов избирательных комиссий субъектов РФ. «Общероссийскую тренировку мы рассматривали как своеобразный стресс-тест для информационной системы, которую мы создаем», – рассказал руководитель Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК РФ Александр Сокольчук.

По его словам, в ходе тренировки проверялась корректность работы алгоритмов системы и программного обеспечения, нагрузка на каналы связи и в целом быстродействие системы. «В процессе тренировки были выполнены отладка и корректировка технических решений. Были доработаны не только ПО, но и различные инфраструктурные решения. Эта работа продолжается каждый день. Помимо этого, целью тренировки стала готовность избирательных комиссий к использованию цифровой платформы, проверялся уровень понимания системными администраторами нового ПО при его эксплуатации», – указал он. Отрабатывалось взаимодействие системных администраторов с разработчиками, с аналитиками, с ФЦИ, что «требует длительной адаптации».

В ходе общероссийской тренировки в первый раз было использовано все то, что разработали, в комплексе, и проверено взаимодействие всех подсистем, подчеркнул А. Сокольчук. «В ходе тренировки мы использовали все задачи, которые касаются избирательного процесса, которые есть в цифровой платформе, использовали вновь созданную подсистему автоматизации избирательных процессов, подсистему нормативно-справочной информации, подсистему регистра участников избирательного процесса, подсистему внешнего взаимодействия, проверяли систему безопасности», – пояснил он.

Ряд подсистем еще нуждается в доработке. «Мы это сделаем в ноябре-октябре, когда мы доработаем и запустим в полном объеме подсистему делопроизводства, подсистему управления контроля функционирования, информационно-справочную подсистему, финансовую подсистему. У нас есть задачи, которые не влияют на избирательный процесс, но хотелось бы посмотреть, как это будет все работать», – рассказал А. Сокольчук.

В период проведения тренировки в систему были введены сведения о более чем 3 тысячах избирательных кампаниях, которые пройдут в 2024 г. в том числе – сведения о более чем 136 тысячах кандидатах. Тренировка показала готовность комиссий субъектов и ТИК к использованию цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0.

«ФЦИ предложил ЦИК при проведении выборов и референдумов, проводимых в ЕДГ 2024 году, использовать цифровую платформу ГАС «Выборы» 2.0 в 46 субъектах в режиме опытной эксплуатации», – рассказал А. Сокольчук. По его словам, в режиме опытной эксплуатации будет проведена одна избирательная кампания по довыборам депутата Госдумы по одномандатному округу, 12 избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц субъектов РФ – всего около 300 избирательных кампаний.

ЦИК РФ должен полностью перейти на новую цифровую платформу ГАС «Выборы» в 2025 году, сказала глава ЦИК России Элла Памфилова. По ее словам, «заслуженная» система ГАС «Выборы» должна «почить на лаврах» к концу этого года. «И в следующий год у нас уже не будет никакой страховки. Мы должны уже полностью перейти на ГАС «Выборы» 2.0 и запустить ее на 100%», – заявила она, добавив, что новая система должна сохранить все достоинства предшествующей, в том числе безопасность и надежность.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26