https://www.high-endrolex.com/26

Победа на президентских выборах умеренного реформатора кардинальных реформ Ирану не принесет, считают эксперты НОМ

06.07.2024

Победа в Иране реформиста Масуда Пезешкиана свидетельствует о сформировавшемся в иранском обществе запросе на определенную коррекцию курса. Ничего необычного в этом нет – для иранской политики характерна цикличность и постоянные смены реформистов и консерваторов во главе государства, считают эксперты НОМ. Повлияют ли выборы на внешнюю политику и отношения с Россией – в сегодняшнем обзоре.

5 июля в Иране состоялся второй тур внеочередных президентских выборов, которые проводятся в связи с гибелью главы исполнительной власти страны. Президент исламской республики Эбрахим Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета в провинции Восточный Азербайджан. Первый тур выборов, состоявшийся 28 июня, не выявил победителя, поскольку никто из участников президентской гонки не набрал больше 50% голосов. По результатам второго тура победу одержал кандидат Масуд Пезешкиан, который набрал 16,4 миллиона голосов или 54,8 % от общего числа избирателей. Его соперник, представитель верховного лидера в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, получил только 13,5 миллионов голосов (44,3%). Явка во втором туре составила почти 50 процентов. Это на десять процентных пунктов выше явки во время первого тура, которая оказалась рекордно низкой.

Исход выборов решили сторонники реформ, которые во втором туре пришли на выборы, повысив тем самым явку на 10%. 

Иранские избиратели сделали такой выбор, поскольку полностью разочаровались в радикальных консерваторах и фундаменталистах, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. «По данным иранских социологов и политологов, в Иране только 30-35% населения поддерживает режим, а остальные выступают с критикой существующих положений», - говорит он. По оценке эксперта, одна значительная часть населения страны выступает за ликвидацию исламской республики и против участия религиозных деятелей в политике, а другая часть полагает, что можно и нужно проводить реформы, но в рамках исламской республики. 

«Но все они в той или иной степени недовольны существующим порядком. Именно поэтому более 60% избирателей не пришли на 1-ый тур голосования. Более 50% не пришли вчера на 2-ой тур голосования. Они стались дома и не хотят юридически поддерживать исламскую республику. И вот эти 10%, которые решили встать с дивана и прийти на избирательные участки, как раз и выступили в поддержку реформиста, чтобы он смог изменить существующее положение в рамках исламской республики», - подчеркивает В.Сажин. При этом победитель президентских выборов является умеренным реформатором, и «изменить внешнюю-внутреннюю политику в Исламской Республике Иран он не в состоянии, да и не хочет»,полагает эксперт. 

Победа в Иране реформиста Масуда Пезешкианасвидетельствует о сформировавшемся в иранском обществе запросе на определенную коррекцию курса, указывает политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимир Шаповалов. «Программа Пезешкиана основана на определенной нормализации отношений с Западом. В последнее время любые отношения Ирана с Западом достигали высшей степени эскалации и, фактически, прокси-войны. Период иранско-американских отношений, который Иран переживает сейчас – это период жесткого противостояния, с множеством серьезных конфликтных ситуаций», - отмечает эксперт.

Скорее всего, он предпримет попытку вернуться к переговорному треку, который был характерен для ирано-американских отношений в период предыдущего пребывания реформистов у власти (в 2013-2020 годах), прогнозирует эксперт. «И в этой связи необходимо подчеркнуть, что нахождение у власти Ирана попеременно консерваторов и реформистов - стандартная ситуация. Это, по сути, политический ритм Иранской политики: реформисты сменяют консерваторов, консерваторы сменяют реформистов. При этом именование тех или иных политиков реформистами или даже либералами -достаточно условное. Никакого отношения к западным либеральным ценностям Пезешкиан не имеет. Это политик, который в полной мере разделяет ценности исламской революции, но в тоже время занимает более умеренные позиции в отношении конфликта с Западом», - поясняет В.Шаповалов. 

Иран – многонациональное государство, и значительную часть иранского населения составляют представители тех или иных национальных общин. «Пезешкиан - это кандидат от национальных общин. И азербайджанцы, и арабы, и курды, и белуджи в основной своей массе голосовали за этого кандидата. В данном случае его рождение в Иранском Азербайджане сыграло свою роль и привело к тому, что сложился ситуативный альянс реформистски настроенной части иранского общества», - констатирует эксперт. 

При этом президент в Иране – это политик номер два: главным политиком страны является Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. «Именно ему принадлежит решающее слово во всех вопросах: внешнеполитических, внутриполитических, в вопросах безопасности, в вопросах экономики. Поэтому в данном случае серьёзных радикальных изменений не произойдет», - подчеркивает В.Шаповалов. Но некоторой коррекции курса Ирана при этом ожидать можно. 

«Что касается Соединенных Штатов, здесь ситуация неопределенная. Все зависит от победы того или иного кандидата на выборах президента США. Трамп занимает очень жесткую антииранскую позицию. У Байдена она более мягкая. Что касается Европы, это зависит от того, насколько она субъектна и самостоятельна в принятии решений, настолько возможны определенные смягчения риторики, определенный диалог. Но, безусловно, этакоррекция не изменит базовый курс Ирана, не поменяет ключевые позиции в ценностях, защите собственных интересов», - считает эксперт.  

Отношения с Россией не изменятся: Иран рассматривает Россию в качестве важного стратегического партнера. «У России и Ирана были разные этапы отношений. В настоящий момент - прочное стратегическое партнерство, основанное, в том числе, и на общих геополитических интересах как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в целом в Евразии. Так же существует стратегическое партнерство Ирана и Китая. Можно сказать, сложился своего рода треугольник, Россия-Китай-Иран», - говорит В.Шаповалов. Сейчас создан транспортный коридор Север-Юг, который соединяет через Каспий Россию с Ираном и далее с Индией: это очень важный, ключевой проект, который создает «один из долгосрочных трендов в развитии Российско-Иранских отношений», указывает эксперт. Тема Украины при этом для Ирана не является значимой. «Для Ирана Украина не является сколько-нибудь значимыми игроком, поскольку Украина не субъектна. Украина является всего лишь плацдармом для реализации антироссийской политики Соединенных Штатов», - добавил В.Шаповалов. 

В отношении Израиля никаких серьезных изменений не произойдет, но, возможно, период эскалации в отношениях двух государств сменится определенным затишьем и смягчением риторики. «Иран и Израиль останутся враждебными государствами. И смена власти не приведет к смягчению конфликта. Хочу отметить, что это тоже одна из причин, которая привела к победе реформистского кандидата: слишком далеко зашел ирано-израильский конфликт. По сути, они остановились на рубеже большой войны. Кстати, в Израиле, скорее всего, произойдет такой же процесс перезагрузки власти. И при смене премьер министра Израиля оба государства отступят от той черты, на которой они сейчас находятся, но не перестанут быть противниками», - прогнозируется эксперт.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26