Подводные камни «Мобильного избирателя»: главное не ошибиться, куда идти

28.02.2018
С 25 февраля у избирателей появилась возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения в любую участковую избирательную комиссию. Однако практика показала, что сделать это порой не так-то просто: при реализации своих избирательных прав граждане сталкиваются с проблемой доступности информации о том, где же находятся эти УИКи.

В повседневном восприятии мы зачастую не делаем различия между помещением УИК и помещением для голосования. Как правило, они находятся в одном здании. Но существует значительное число комиссий, расположенных на значительном удалении от привычного помещения для голосования. Кроме того, такие УИК, например, в Москве расположены не в привычных школах, а в иных административных помещениях.

«Национальный общественный мониторинг» хотел бы еще раз обратить внимание членов избирательных комиссий о необходимости проинформировать избирателей о точном месте нахождения помещения участковой избирательной комиссии и времени ее работы.

Избирателям рекомендуем предварительно воспользоваться Интерактивной картой избирательных комиссий Российской Федерации.

Фото
Читайте также
В СМИ появились размышления на тему того, что изменения законодательства о выборах для реализации избирательных прав вахтовых работников якобы могут повлечь нарушения их избирательного права. Эксперт НОМ, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин считает эти умозаключения совершенно беспочвенными и объясняет в своем комментарии, почему это не так.

28 января Ассоциация НОМ открыла серию онлайн-обсуждений с экспертами из регионов по актуальным вопросам в сфере выборов. Первой темой стали муниципальные выборы, а именно опыт, перспективы и проблемы общественного наблюдения в ходе их проведения. Эксперты подчеркнули: за предыдущие годы накоплен хороший опыт независимого контроля за чистотой голосования на местах, однако эту работу необходимо усиливать, привлекая к ней всё большее число активных граждан, общественников и партий.

Эксперты НОМ прокомментировали инициативу о внесении изменений в закон о выборах в части дистанционного электронного голосования, а также порассуждали о востребованности технологии для россиян.