https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Политика, закамуфлированная под правозащиту, – эксперты о движении «Голос»

21.12.2020

Представитель движения «Голос» Аркадий Любарев выступил в одной из газет с длинной пространной колонкой, смысл которой сводится к одному: читателя подводят к мысли, что «Голос» является «частью гражданской оппозиции» и это мол нормально. А также предлагается считать нормой работу наблюдателей на избирательных участках в роли провокаторов – Любарев откровенно признается, что в «Голосе» считается KPI для их наблюдателей – «поймать фальсификаторов за руку, тогда у них (наблюдателей) больше желания» работать.

Владимир Шаповалов, заместитель директора института истории и политики, кандидат исторических наук, эксперт НОМ убеждён, что «Голос» занимается исключительно делигитимацией избирательного процесса, транслирует ангажированную в политическом отношении позицию, направленную на дискредитацию власти, и потому говорить о независимом подходе движения при оценке выборов не приходится. «Карта нарушений», по словам эксперта, «ещё одно прямое доказательство отсутствия стремления к объективному и беспристрастному контролю». «На сайте публикуются разнообразные зачастую фейковые сообщения, не содержащие никаких конкретных характеристик нарушений, но создающие впечатление о массовом характере фальсификации выборов. Действия представителей движения «Голос» во время избирательных кампаний, их заявления, доклады содержат многочисленные ложные свидетельства и подтасованные факты и имеют единственную цель - манипулировать общественным мнением, формировать протестные настроения в обществе», - заявил политолог, подчеркнув, что именно такая работа и камуфлируется под правозащитную деятельность.

«Даже наши оппоненты понимают, что независимое наблюдение – это реальный инструмент для того, чтобы не допустить нарушения и обеспечить законность избирательных процедур», - отметила исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми, эксперт НОМ Александра Афонина. Однако, по мнению эксперта, «Голос» не стремится проводить независимое наблюдение: его главная задача – узурпировать власть через демократические институты. «У независимого общественного наблюдателя нет ангажированности, он свободен, его никто не принимал на работу, как наблюдателя от политических партий. Республика Коми тому пример, у нас порядка ста человек тех, кто вечно был против, приняли участие в общественном наблюдении в 2020 году и поняли, что им никто не будет затыкать рот», - поделилась опытом Афонина, отметив, что в нашем демократическом государстве созданы все условия для конструктивного диалога в случае, если кто-либо (в данном случае организация, финансируемая из-за рубежа), не начинает заниматься захватом власти.

Читайте также

На ближайшем заседании 24 апреля ЦИК России может принять за основу проект постановления об обновленном Порядке ДЭГ. Документ распространит трехуровневую систему наблюдения, показавшую свою эффективность на президентских выборах, на все избирательные кампании, которые проводятся в рамках ЕДГ. По мнению экспертов НОМ, такое постепенное развитие нормативно-правовой базы ДЭГ позволяет избежать трудно исправимых ошибок и не дает ДЭГ увязнуть в нормах, не учитывающих специфику именно электронного голосования.

24 апреля в Республике Северная Македония пройдет первый тур президентских выборов. На должность главы государства претендуют 7 кандидатов. Самые высокие шансы у действующего президента страны Стево Пендаровски, представляющего Союз демократических сил Македонии (СДСМ), и у кандидата от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданы Силяновской-Давковой. Действующий президент является прозападным политиком, но на внешнеполитический курс страны возможная смена лидера, скорее всего, не повлияет, отмечают эксперты НОМ. Риторика в отношении России, считают они, не поменяется при любом исходе выборов. Подробнее – в материале с обзором предстоящих выборов.

В Индии начался первый этап самых масштабных по числу избирателей парламентских выборов. Порядка 968 миллионов человек потенциально смогут проголосовать на более чем одном миллионе участков. Голосование продлится 44 дня. Подробнее об особенностях организации столь сложного избирательного процесса, формах голосования (включая дистанционное электронное), а также прогнозах по победителю – читайте в материале с аналитикой экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26