Политолог Сергей Чернаков назвал главные задачи для эксперта на выборах 2022 года

16.06.2022

В период избирательных кампаний эксперты в регионах должны рассказывать о перспективах принятых властью решений и объяснять их значение. Кроме того, эксперт, владея аналитикой и точными фактам, может вскрывать некомпетентность высказываний популистов и раскрывать ложные интерпретации, часто намеренно вбрасываемые в социальные медиа. Этим вопросам посвятил своё выступление на площадке мастер-класса НОМ политолог, руководитель проекта ЭИСИ «Экспертные клубы РФ» Сергей Чернаков.

«Эксперт – одно из самых важных звеньев во взаимодействии с гражданским обществом. Если нет компетентного экспертного мнения, то в социальных сетях с мгновенной скоростью тиражируются искажённые интерпретации и ложные сведения», - отметил значимость экспертной работы С. Чернаков.

Так, по мнению политолога, профессиональная экспертная оценка будет особенно нужна в период регистрации кандидатов. Часто именно здесь возникают необоснованные заявления политиков в незаконном снятии с выборов, тогда как дело, как правило, в некачественной подготовке самих претендентов. По словам С. Чернакова, очень часто политик, имеющий мизерные шансы на победу, предпринимает попытку регистрации в качестве «торпеды» для дискредитации избирательной системы.

«Выдвижение и сбор документов такого претендента сопровождаются шумной агитационной кампанией, чаще всего в соцсетях, привлекает внимание журналистов для «трагической» медиа-кульминации в виде отказа в регистрации. Эксперты и политологи в таком случае могут заблаговременно вскрыть поэтапный план кандидата-торпеды», - пояснил эксперт.

«Эксперты должны будут с опорой на избирательное законодательство говорить о недопустимости нарушения закона, при этом используя понятный для людей язык», - подчеркнул политолог. В поле зрения экспертов в рамках электорального цикла ЕДГ-2022 должны быть три аспекта: конкурентность (анализ реального уровня соперничества партий кандидатов), доверие к процедурам (ход голосования, подведение итогов, наблюдение), а также соответствие результатов ожиданиям людей.

Модератор мастер-класса, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод рассказал, что экспертное сообщество НОМ внимательно следит за тем, как проходит этап выдвижения кандидатов, какую активность проявляют парламентские и непарламентские партии. «Итогом наших наблюдений станет аналитический доклад об уровне конкуренции в рамках назначенных выборов», - анонсировал А. Брод. Член СПЧ также сообщил, что Ассоциация НОМ, как и прошлом году, будет инициировать возобновление работы общественных штабов по наблюдению за выборами, а также уделять большое внимание механизмам общественного наблюдения за ДЭГ.

Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.