Политолог Сергей Чернаков назвал главные задачи для эксперта на выборах 2022 года

16.06.2022

В период избирательных кампаний эксперты в регионах должны рассказывать о перспективах принятых властью решений и объяснять их значение. Кроме того, эксперт, владея аналитикой и точными фактам, может вскрывать некомпетентность высказываний популистов и раскрывать ложные интерпретации, часто намеренно вбрасываемые в социальные медиа. Этим вопросам посвятил своё выступление на площадке мастер-класса НОМ политолог, руководитель проекта ЭИСИ «Экспертные клубы РФ» Сергей Чернаков.

«Эксперт – одно из самых важных звеньев во взаимодействии с гражданским обществом. Если нет компетентного экспертного мнения, то в социальных сетях с мгновенной скоростью тиражируются искажённые интерпретации и ложные сведения», - отметил значимость экспертной работы С. Чернаков.

Так, по мнению политолога, профессиональная экспертная оценка будет особенно нужна в период регистрации кандидатов. Часто именно здесь возникают необоснованные заявления политиков в незаконном снятии с выборов, тогда как дело, как правило, в некачественной подготовке самих претендентов. По словам С. Чернакова, очень часто политик, имеющий мизерные шансы на победу, предпринимает попытку регистрации в качестве «торпеды» для дискредитации избирательной системы.

«Выдвижение и сбор документов такого претендента сопровождаются шумной агитационной кампанией, чаще всего в соцсетях, привлекает внимание журналистов для «трагической» медиа-кульминации в виде отказа в регистрации. Эксперты и политологи в таком случае могут заблаговременно вскрыть поэтапный план кандидата-торпеды», - пояснил эксперт.

«Эксперты должны будут с опорой на избирательное законодательство говорить о недопустимости нарушения закона, при этом используя понятный для людей язык», - подчеркнул политолог. В поле зрения экспертов в рамках электорального цикла ЕДГ-2022 должны быть три аспекта: конкурентность (анализ реального уровня соперничества партий кандидатов), доверие к процедурам (ход голосования, подведение итогов, наблюдение), а также соответствие результатов ожиданиям людей.

Модератор мастер-класса, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод рассказал, что экспертное сообщество НОМ внимательно следит за тем, как проходит этап выдвижения кандидатов, какую активность проявляют парламентские и непарламентские партии. «Итогом наших наблюдений станет аналитический доклад об уровне конкуренции в рамках назначенных выборов», - анонсировал А. Брод. Член СПЧ также сообщил, что Ассоциация НОМ, как и прошлом году, будет инициировать возобновление работы общественных штабов по наблюдению за выборами, а также уделять большое внимание механизмам общественного наблюдения за ДЭГ.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.