Политологи: Малым партиям нужна более четкая позиция по коронавирусу

29.07.2021

29 июля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол "Выборы и пандемия: как партии работают с коронавирусной повесткой?". По мнению экспертов, малые партии совершают серьёзную ошибку, не выражая четко своего отношения к вопросам, связанным с пандемией коронавируса, тем самым упуская возможность привлечения новых избирателей. Пока же россиянам ближе всего позиция партии власти, исповедующей ковид-центризм.

В рамках дискуссии политологи и социологи обсудили, какие ключевые темы волнуют россиян в контексте пандемии коронавируса, как в целом повлияла пандемия на российское политическое поле, какое отношение занимают партии по отношению к коронавирусу, и всегда ли политика той или иной партии коррелирует с предпочтениями ее электората.

По общему мнению экспертов, большая часть партий (преимущественно речь идет о силах непарламентских) избегают четко формулировать свои позиции по таким острым и животрепещущим вопросам общественной жизни, как вакцинация, противоэпидемические ограничения и т.д., несмотря на то, что именно эти темы волнуют сейчас россиян в первую очередь.

Более того - именно эти вопросы стали для ядерного электората многих партий фактором дестабилизирующим, и впервые за длительное время у участников предвыборной гонки есть шанс завоевать симпатии не только сомневающихся и еще не определившихся граждан, но также и той части избирателей, которая ранее последовательно голосовала за другие партии.

По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, 67% россиян убеждены, что партии должны принимать во внимание коронавирусную повестку, и только 28% считают, что эти темы не должны подниматься в рамках избирательной кампании.

При этом о партийных инициативах и решениях в данной сфере слышали 65% опрошенных ВЦИОМ граждан. Больше всего участникам опроса запомнилась антикоронавирусная деятельность «Единой России» - ее инициативы отметили 22% тех, кто следит за данной темой. 11% вспомнили об ЛДПР, 8% - КПРФ, 4% - «Справедливую Россию – За правду», 2% отметили действия и высказывания «Яблока».

При этом наибольшее внимание общественности привлекают действия и высказывания, связанные с вакцинацией – это отмечают 25% респондентов. Для сравнения – инициативы, связанные с соблюдением мер санитарной безопасности и введением ограничений, заметили 4% и 3% опрошенных соответственно.

О партийных волонтёрских проектах, направленных на помощь так или иначе пострадавшим от пандемии гражданам, слышали 51% респондентов. В этом контексте также чаще всего упоминали «Единую Россию» (17%), проекты других партий запомнились значительно меньшему числу людей: ЛДПР и КПРФ – 4%, «Справедливой России - За правду» - 3%, «Яблока» - 1%.

М. Мамонов также привел интересные данные, касающиеся отношения избирателей различных партий к вакцинации. Это отношение не всегда совпадает с позицией, которую партия выражает в публичном поле. Ярче всего диссонанс у ЛДПР – при том, что лидер партии Владимир Жириновский жестко выступает за всеобщую обязательную и даже принудительную вакцинацию, 49% его сторонников не собираются прививаться.

Из числа сторонников «Единой России» 74% либо уже привились, либо собираются это сделать, и только 18% - отказываются. Аналогичная картина у «Справедливой России – За правду»: сторонников вакцинации в ее электорате 70%, противников – 27%. У КПРФ самый высокий показатель отказников – 50%, а тех, кто сделал либо собирается сделать прививку – 46%.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что фактор пандемии играет и еще долго будет играть существенную роль в политике. Он привел в пример ситуацию в США, где просматривается очевидная связь между отношением к COVID-19 и вакцинации и политическими предпочтениями граждан. «80% электората демократов серьезно озабочены данной темой, 80% избирателей республиканцев – ковидоскептики либо нейтральны», - отметил он.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов представил участникам круглого стола доклад «Российские партии: ответ на пандемию COVID-19», в котором рассматриваются ключевые инициативы всех игроков политического поля, так или иначе связанные с темой пандемии.

Г. Кузнецов условно раздели партии на три категории: ковид-лоялисты, ковид-центристы и ковидоскептики. К числу лоялистов он отнес ЛДПР и «Яблоко», руководство которых выступает за достаточно жесткие меры, такие, как масштабный локдаун и принудительная вакцинация. В число ковидоскпетиков попали левые партии, считающие пандемию предлогом для очередного перераспределения национальных богатств, а противоэпидемические меры - необоснованными и избыточными.

Партия власти, по мнению Г.Кузнецова, выступает в роли ковид-цетристов: «Единая Россия» делает акцент на защите особо уязвимых групп населения и предотвращение перегрузки системы здравоохранения: сейчас усилия партии направлены на обеспечение вакциной граждан, имеющих наибольшее число контактов, и иных групп риска. При этом партия понимает значимость сохранения нормального порядка жизни и функционирования экономики.

Как отметил политолог, именно эта позиция ближе всего большинству россиян: по своему отношению к пандемии наши сограждане - скорее ковидоскептики, они ближе не столько Европе и США, сколько к странам БРИКС, где длительные локдауны воспринимаются крайне негативно.

Говоря о конкретных инициативах и действиях партий, Г. Кузнецов упомянул предложенное «Единой Россией» соглашение «За безопасные выборы», которое уже подписали шесть участников предвыборной гонки, а также созданную партией сеть волонтерских центров, в работе которой задействованы более 100 тысяч человек.

Удачным ходом «Справедливой России – за правду» Г. Кузнецов назвал предложение бесплатного ПЦР-тестирования, а также акцию #ПРИВИТЬНЕЛЬЗЯУВОЛИТЬ, направленную на защиту трудовых прав россиян. Из акций малых партий он упомянул раздачу санитайзеров и организацию чата бесплатной медицинской помощи активистами «Новых людей», а предложение лидера «Коммунистов России» Геннадия Семигина признать коронавирус иностранным агентом политолог отнес к числу очевидных курьезов.

В целом же малые партии, по словам эксперта, на коронавирусную повестку не реагируют почти никак – и в этом их большая ошибка. «Подойдя к теме грамотно, многие из них могли бы увеличить свой рейтинг с полутора до двух, а то и до трех процентов», - констатировал он.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил нисходящий тренд в плане страха граждан заразиться коронавирусом. «Пик страха мы миновали в ноябре, сейчас 41% населения боится заразиться ковидом, 57% - не боятся», - указал он, обратив внимание на то, что в июле 54% россиян были не готовы делать прививку.

По мнению П. Данилина, именно отношение россиян к пандемии способно в значительной мере изменить расклад сил на партийном поле. «Целые группы электората – лояльного, но молчаливого, тихого, могут изменить своим предпочтениям, если позиция предпочитаемой ими партии не отвечает их запросу, и у других партий есть возможность привлечь эти группы на свою сторону», - констатировал эксперт.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.