Поражение центристов на муниципальных выборах в Эстонии эксперт считает признаком большого политического раскола

18.10.2021

17 октября в Эстонии завершились выборы, проходившие в 79 муниципалитетах. По итогам выборов Центристская партия сохранила большинство в целом по стране, однако утратила лидирующие позиции в нескольких крупных городах, включая Таллин. Европейские эксперты НОМ считают, что такой расклад может указывать на новый вектор в эстонской политике.

За муниципальные мандаты боролись 10.025 человек, представлявшие 136 избирательных союзов и 8 партий. По партийным спискам баллотировались 6.322 человека, от избирательных союзов – 3.660, 43 кандидата выдвигались как независимые.

Основным днем голосования являлось воскресенье, 17 октября, однако фактически голосовать можно было в течение недели: начиная с 11 октября для избирателей было доступно электронное голосование и досрочное голосование на отдельных, открытых специально для этого участках. Полноценную работу избирательные участки начали с 12:00 пятницы, 15 октября.

В общей сложности правом голоса на местных выборах обладают 1.073.836 человек – это все взрослые жители Эстонии, включая граждан стран, не входящих в ЕС и имеющих вид на жительство и лиц без гражданства. В голосовании приняло участие 588.832 человек – 54,8% от общего числа избирателей. При этом значительная часть проголосовавших воспользовались возможностью досрочного или электронного голосования: Из них 275.576 предпочли электронную форму, 149.824 – проголосовали досрочно.

«В Эстонии на выборах имели право голосовать 166 тысяч иностранных граждан, у которых есть вид на жительство в стране. Среди них – русские, 25 тысяч граждан Евросоюза. Но все равно, центристам, которые популярны среди русских, не удалось победить», - говорит доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических наук, правозащитник Йохан Бекман, активно сотрудничающий в качестве эксперта с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

«Главный результат – поражение центристов именно в Таллине», - считает он. - «Они получили только 38 мест в городском Собрании, утратив большинство. Происходит большой раскол в политике страны. Усиливается внешние влияние на политику Эстонии, усиливается позиция местных силовиков. Прямо сейчас на правительство это не влияет, но через 1,5 года в Эстонии будут проходить парламентские выборы, а новая расстановка сил уже показывает новый вектор».

В то же время эстонская правозащитница Алиса Блинцова, активно сотрудничающая в качестве эксперта с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» предполагает, что больших изменений от итогов ждать не имеет смысла. «Те партии, которые выступали за изменения в Эстонии, набрали совсем маленькое количество голосов, они никак не повлияют на проводимую Таллином политику. Да и положение русских в ближайшее время вряд ли улучшится», - говорит она.

Директор Центра информации по правам человека (Таллин) Алексей Семенов, также обращает внимание на то, что коалиция «всех остальных» против центристов теоретически возможна, но это из разряда «лебедь, рак и щука», плюс еще парочка земноводных и млекопитающих. «Даже если её сформируют, она развалится максимум через год, а то и раньше», считает эксперт. При этом А. Семенов отмечает некоторый рост у радикальных националистов из Эстонской консервативной партии – в целом по Эстонии у них заметный рост поддержки и явные перспективы на успех на парламентских выборах. «Однако можно быть уверенным, что русскую школу и культуру команда мэра Таллина Михаила Кылварта в обиду не даст. И представительство в руководстве Таллина тех, кто является представителем русской культуры и менталитета, сохранится», - резюмирует он.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.